Air France Honteux
Une honte absolue pour une compagnie se voulant de bon niveau. J’ai acheté un billet aller-retour Air France Paris–Hong Kong (réservation XGMLRS).
Pour des raisons personnelles, je n’ai pas pris le vol aller. Mais en arrivant normalement pour mon vol retour, j’ai découvert que mon billet avait été annulé automatiquement, sans aucune information préalable par mail, SMS ou appel.
Résultat : j’ai été forcé d’acheter en urgence pour le même vol, qui, comble du comble!!! Était à moitié vide, un autre billet pour 501,99 €, en plus de plus de 1000 € déjà payés. Air France a refusé tout remboursement malgré mes réclamations, en invoquant la clause « no show » (perte automatique du retour si l’aller n’est pas utilisé).
Or, cette pratique est abusive et illégale, comme le confirme l’article L.224-66 du Code de la consommation ainsi que la jurisprudence de la Cour de cassation et de la CJUE.
J’ai saisi la Médiation Tourisme et Voyage et signalé le cas à la DGCCRF.
⚠️ Je recommande aux voyageurs de se méfier d’Air France et de vérifier attentivement leurs conditions de transport. Si cette situation vous arrive, faites comme moi et saisissez les autorités compétentes pour faire valoir vos droits.