Aller au contenu principal

César

ARTFX Lille Plaine Images

Longue vie à ArtFX

Issu de l'image publicitaire et achevant mon cursus à ArtFX Lille, je me dois de vous partager mon histoire et remercier l'institution qui a changé ma vie.

Jusqu'à la fin de mon adolescence, je n'étais pas un élève très sérieux, simplement insouciant de mon avenir. Accédant aux études supérieures, j'ai voulu dans un premier temps poursuivre des études d'astrophysique, une passion que j'ai depuis toujours et que je conserve encore aujourd'hui. Malgré cette passion, je n'étais pas très impliqué et j'ai naturellement été mis à la porte.

J'ai par la suite suivi une courte formation de communication visuelle, notamment grâce au film 99 Francs (bien qu'il soit censé dénoncer le monde publicitaire, il m'a donné envie de le rejoindre). C'est durant cette période que m'est venu le goût de la création (merci infiniment, Xavier Roumilhac).

Arrivant dans le monde professionnel, j'ai eu l'opportunité de rejoindre une startup de la tech dans le domaine de l'image publicitaire, nommée Meero, s'adressant aux entreprises nécessitant un grand volume d'images. En l'espace de trois ans, nous avons effectué trois levées de fonds : 15, 50 et enfin 230 millions de dollars, ce qui nous a propulsés au rang de licorne et nous a permis d'accéder à des clients tels que L'Oréal, Barnes ou encore Uber Eats.

Après mon départ, j'ai travaillé quelque temps pour un petit studio de communication mais, malgré une équipe en or, le travail que j'effectuais ne m'épanouissait d'aucune manière. Puis le Covid est arrivé.

Cette période hors du temps m'a permis de me remettre en question et de m'interroger sur ce que je voulais réellement faire de ma vie. C'est en voyant une publication d'une très bonne amie à moi, Sophie Noël, diplômée d'ArtFX Montpellier en tant que FX artist et présentant son travail sur Spider-Man : No Way Home, que j'ai réalisé que moi aussi, je voulais travailler sur des projets aussi ambitieux et possédant une véritable dimension artistique.

C'est ainsi que j'ai intégré ArtFX Lille.

Tout cela pour remercier, du fond du cœur, tous les enseignants, intervenants, superviseurs, IT, staff... Tous, sans exception, sont impliqués à 200 % dans leurs rôles et donnent tout ce qu'ils ont pour nous transmettre leurs connaissances, leur savoir-faire, leurs astuces, et se démènent pour que l'on puisse travailler dans les meilleures conditions qui soient. Nous avons accès à tous les logiciels nécessaires, à de l'excellent hardware, des serveurs internes, une salle de cinéma, des conférences régulières de réalisateurs et de CG/VFX supervisors issus des meilleurs studios de ce monde, à du matériel vidéo digne des plus grandes productions hollywoodiennes ainsi qu'à un studio gigantesque, notamment équipé d'un énorme cyclorama vert (qui nous a été très utile pour tourner notre projet de fin d'études, Gate 66, prévu d'ici la fin de l'année 2026).

Cette institution vous donnera absolument tout ce dont vous aurez besoin pour atteindre des sommets et vous formera du mieux qui soit au monde professionnel. Il y a cependant une contrepartie : tout comme ceux ayant été diplômés d'Harvard ou de Polytechnique, ceux ayant concouru et gagné aux JO ou encore ceux étant devenus danseurs étoiles ou chanteurs d'opéra, il faudra vous donner corps et âme pour y arriver et vous dépasser sans cesse. Soyez tout de même rassurés : vous n'aurez pas à vous forcer si la flamme vous habite et énormément d'éléments sont mis en place pour vous soutenir et vous aider dans votre quête, comme des séances de sophrologie par exemple.

Merci pour tout et comptez sur moi pour ramener une nouvelle affiche dans les couloirs.

Date d'expérience le 01/05/2026

Être notifié

Partagez votre avis ARTFX - SCHOOL OF DIGITAL ARTS

Evaluez votre expérience client ARTFX - SCHOOL OF DIGITAL ARTS. Votre avis est précieux

M
S
L
A
+ 11 avis déjà publiés

Cet avis intitulé « Longue vie à ArtFX » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus

Mieux entendu

Suivi complet