Des pratiques honteuses et malhonnêtes
Je ne comprend pas a quel point un SAV peut être aussi désastreux voir inexistant. Si vous ne voulez pas lire toute cette histoire, lisez seulement ceci, il n'y a pas de SAV, fuyez Asus la pire marque, le rapport qualité prix est bon ? FAUX ils vendent des produits défectueux et prennent les clients pour des pigeons.
J'ai acheté pour usage professionnel un asus ROG STRIX pour la somme de 1300 €, l'ordinateur a toujours été plus ou moins bruyant et chauffait régulièrement malgré l'achat d'un support supplémentaire.
Un an d'utilisation plus tard, l'ordinateur refuse de s'allumer du jour au lendemain. J'ai donc appelé le service client de la Fnac afin de trouver une solution. Je leur explique la panne et la personne me dit que je l'ai acheté sur fnac.com et que je ne peux pas le ramener en magasin.
Elle m'informe que mon ordinateur est sous garantie asus et que je dois traiter directement avec le SAV de Asus. (ce qui d'ailleurs était faux, première erreur de la part de la fnac mais je ne suis pas ici pour parler de leur Sav, aussi défaillant dans cette histoire)
J'appelle donc le SAV ASUS qui m'affirme qu'il faut leur renvoyer l'ordinateur. Je leur demande si ce pc ne doit pas être réparé par la fnac, le conseiller m'affirme que non et que le traitement de ma garantie sera plus rapide.
Je m'exécute et envoi mon ordinateur en République Tchèque, autant vous dire que je n'étais pas rassuré que mon ordinateur voyage aussi loin.
Quelque temps plus tard, la douche froide. Asus me refuse la garantie sans justification, le devis s'élève à 1030 euros. Je cherche donc à avoir des explications et c'est là que les ennuis commencent.
La personne au téléphone bafouille à tel point qu'elle me raccroche au nez car elle ne sait plus comment se justifier.
J'insiste, je réexplique la situation à une autre personne et cette fois ci on énumère une liste de défauts qui le refus de la garantie comme :
- rayure
- ordinateur sale
- vis manquante
- ordinateur ouvert
On me dit de contacter le service devis pour avoir plus d'explications.
Depuis je vous épargne mes échanges de mails plus confus et imprécis les uns que les autres, mais le SAV insiste, c'est de ma faute, la garantie n'est pas pris en compte a cause , je cite "d'une mauvaise utilisation du produit", après plusieurs versions, on m'informe que j'ai ouvert mon ordinateur, que j'ai retirer des vis et que j'ai trafiqué la carte mère . CE QUI EST TOTALEMENT FAUX.
Ne voulant pas m'asseoir sur ces 1300 euros j'ai en parallèle lancé une procédure de retour à la fnac mais pour cela je devais récupérer mon pc bloquer en europe de l'est. Et la bingo on me réclame 92 euros pour frais de dossier pour récupérer mon ordinateur.
Après de nombreux échange téléphonique et par mail le SAV accepte de me renvoyer mon ordinateur.
Et là, cerise sur le gâteau, il manque des vis et certaines sont endommagées. Je m'empresse d'écrire à nouveau au SAV et il me répond que oui c'est écrit sur le devis (ce que les " techniciens" ont écrit lors de leur rapport mensonger) donc on ne peux rien pour moi. Évidemment j'ai plus l'impression d'avoir à faire à un robot qu'à un être humain.
Sauf que j'avais bien sûr pris des photos de l'ordinateur avant de l'envoyer et tout était à sa place. Le SAV s'est bien rendu compte de leur mensonge et bêtement me répond qu'ils vont me renvoyer des vis ( que j'attends toujours) Sans ces vis je ne peux même pas le ramener à la fnac.
Donc ASUS a admis avoir menti pour ne pas prendre en charge ma garantie mais je me retrouve avec un ordinateur à 1300 euros qui ne s'allume plus sur les bras.
En bref, ASUS a retirer des vis de mon ordinateur, m'a accusé, a reconnu à demi mot la faute mais ne prend toujours pas mon ordinateur sous garantie et me ballade depuis le mois d'août, surement pour que je perde mon temps, m'épuise et que j'abandonne.
N'achetez jamais un de leur produit, le pire SAV, menteur et voleur, vous n'êtes qu'un simple client et vous n'obtiendrez aucune considération de leur part.
Je n'avais pas lu les avis avant, pensant acheter chez une marque reconnue et de qualité c'était une erreur.
Est ce qu'il ne faudrait pas lancer un recours collectif pour que Asus prenne enfin ses responsabilités ? Au vu du nombre de commentaires négatifs cela ne va pas être compliqué de trouver d'autres acheteurs dans ma situation.