Lire tous les avis CFA Descartes Paris Est Marne-la-Vallée CFA Descartes Paris Est Marne-la-Vallée

Expérience très décevante

D’après mon expérience au sein de cette structure, la priorité semble avant tout orientée vers les indicateurs de performance et les objectifs chiffrés, ce qui prend le pas sur la dimension humaine.

La charge de travail est soutenue et j’ai eu le sentiment que l’engagement des collaborateurs n’était pas toujours reconnu à sa juste valeur. De plus, les processus liés aux évolutions salariales m’ont paru particulièrement longs et complexes, ce qui peut s’avérer décourageant sur le long terme.

Un point a particulièrement marqué mon passage : le turnover qui semble très très très (très) élevé. Le renouvellement fréquent des équipes et le peu de profils présents sur la durée interrogent, selon moi, sur la capacité de l'établissement à fidéliser ses talents et sur la qualité de vie au travail.

J'ai également trouvé le climat interne parfois très pesant, avec une communication qui me paraissait manquer de fluidité et de confiance réciproque.

J’ai également constaté un décalage entre les règles et engagements formalisés par l’établissement et leur application concrète. À titre personnel, malgré avoir exprimé par écrit mon refus concernant l’utilisation et la diffusion de mon image, celle-ci a néanmoins été utilisée.
Lorsque j’ai ensuite demandé la suppression de cette image par un cadre formel, il m’a été reproché d’avoir généré une anxiété jugée injustifiée auprès de mes collègues, ce qui a renforcé mon sentiment de ne pas être respectée dans mes droits et dans ma position de salariée.

Enfin, j’ai ressenti une certaine distance entre les engagements affichés par l’établissement notamment en matière de diversité et d’inclusion, et la réalité concrète de certaines situations vécues ou observées au quotidien.

C’est une expérience dont je ressors particulièrement déçue, et pour ces raisons, je ne recommanderais pas cette structure aux profils en quête d’un environnement de travail serein et valorisant 😊

Par Augier il y a 2 semaines
Date d'expérience le 04/02/2026

Cet avis intitulé « Expérience très décevante » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus