Aller au contenu principal

Céline

Déception EANOV School

J'espère sincèrement que les futurs candidats liront cet avis avant de s'engager.
J'ai suivi la formation Technicien/Régisseur Son à EANOV School. Nous étions 5 élèves au départ et seulement 2 à terminer l'année.
Le stage est présenté comme faisant partie du parcours. Pourtant, nous n'en avons jamais réellement entendu parler au cours de l'année et j'ai dû relancer moi-même la direction à ce sujet. À ce jour, nous sommes seulement deux élèves en fin de cursus et le suivi pédagogique reste extrêmement limité.
Une même personne cumule plusieurs fonctions au sein de l'école (professeur, accompagnement pédagogique, jury, etc.), ce qui donne le sentiment d'un manque de moyens humains et d'encadrement.
Le programme a évolué à plusieurs reprises au cours de l'année et a manqué de stabilité. La direction nous a expliqué que nous étions dans une période de transformation de l'école. Cependant, plusieurs intervenants nous ont indiqué que certaines de ces difficultés existaient déjà depuis plusieurs années.
L'école met pourtant en avant sur son site un réseau professionnel, un accompagnement vers l'emploi, des partenariats et une insertion dans le secteur audio. Pour ma part, je n'ai jamais bénéficié de ces éléments malgré plusieurs demandes et malgré le très faible nombre d'élèves restant dans la promotion.
J'ai également signalé dès le début de l'année des difficultés liées à mon handicap, sans constater d'évolution significative de ma situation malgré plusieurs échanges.
Enfin, en tant que seule femme de ma promotion, j'ai été particulièrement choquée d'entendre qu'un studio partenaire ne recrutait pas de femmes. J'ai souhaité échanger avec la direction à ce sujet par email, sans jamais obtenir de réponse. On m'a expliqué que "le milieu était comme ça", sans qu'aucune solution ou accompagnement concret ne me soit proposé.
J'aurais attendu de la part d'un établissement de formation une position beaucoup plus ferme sur ce sujet.
J'ai également été marquée par le climat général observé au sein de la formation. Plusieurs étudiants ont quitté le cursus en cours d'année et j'ai eu le sentiment d'une démotivation croissante chez de nombreux élèves.
De mon côté, alors que j'avais intégré cette formation avec beaucoup d'enthousiasme et de motivation, je me suis progressivement sentie découragée. Le manque de suivi individualisé, l'absence d'accompagnement concret et le sentiment de ne pas être considérée dans mes besoins et mes objectifs ont fortement affecté mon implication au fil des mois.
Lors de mon inscription, le discours commercial mettait en avant une formation professionnalisante, un accompagnement personnalisé et un réseau permettant de faciliter l'insertion dans le métier. Mon expérience a été très différente. Je n'ai jamais eu le sentiment que mes compétences, mon niveau ou mes objectifs professionnels étaient réellement pris en compte.
Au final, j'ai le sentiment d'avoir perdu un temps précieux dans mon parcours. Cette formation ne m'a pas apporté l'accompagnement, la structure, les opportunités professionnelles ni la montée en compétences qui m'avaient été présentés lors de mon inscription.
Je partage cet avis afin que les futurs étudiants puissent prendre leur décision en connaissance de cause.

Date d'expérience le 29/05/2026

S
L
A
+ 1 avis déjà publiés

Cet avis intitulé « Déception EANOV School » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus

Mieux entendu

Suivi complet