Je viens d’avoir une réponse d’Essilor, la Voici:
Je fais suite à votre e-mail suite à l'envoi auprès de nos services de vos verres Varilux S Design Stylis EPS Transitions Gris Crizal Forte UV achetés le 29 Mars 2017.
Nous ne procédons plus au contrôle des verres datant de plus de 2 ans. C'est la raison pour laquelle nous ne pouvons vous donner plus de précision sur l'altération constatée sur vos verres.
Toutefois, à titre tout à fait exceptionnel, nous avons procédé au changement de vos verres.
Sachez tout de même que le traitement Transitions®, effectué par la société Transitions Optical, est un procédé permettant à vos verres :
- de s'assombrir au soleil en fonction de l'intensité lumineuse du lieu où vous vous trouvez
- de s'éclaircir à l'ombre
Cette propriété est due à la présence, dans le verre de molécules très sensibles au rayonnement ultraviolet, qui permettent l'assombrissement ou l'éclaircissement du verre selon l'intensité de la lumière. Comme tout composé chimique pouvant occuper deux états stables de manière réversible (clair et foncé), les molécules de ce traitement sont sujettes au vieillissement en fonction du nombre de cycles qu'elles subissent.
Conclusion : si vous compter garder vos lunettes plus de deux ans ne prenez pas de transition ou alors ne sortez pas trop souvent au soleil, ne sortez que par temps couvert !!!
Pour mes lunettes suivantes je repasserai comme avant les Transitions au clip solaire que l’on fixe sur les lunettes, 10 € beaucoup moins cher et garantie à vie.