La PIRE école en cybersécurité.
Après deux années passées au sein de l'établissement Guardia Cybersecurity School à Lyon en formation Développeur Informatique option Cybersécurité, je me vois dans l'obligation de partager mon expérience décevante, afin d'avertir les futurs étudiants potentiels.
Pour commencer, l'école nous a assuré un MSc (Master of Science) qui, bien que ce soit un label réservé aux Grandes Écoles labellisées par la CGE, Guardia Cybersecurity School ne possède pas cette accréditation, ce qui suscite de réelles préoccupations quant à son authenticité.
De plus, l'école se vante d'avoir des partenariats avec plus de 200 entreprises ; pourtant, la réalité est tout autre. Ces entreprises semblent tout aussi fictives que les machines virtuelles que nous avons créées. Durant la prétendue 'Semaine d'employabilité', ces partenaires sont curieusement absents, ou bien nous annoncent qu’ils ne prennent pas de stagiaires, ni d’alternants, malgré des échanges plutôt positifs, nous laissant dans l'illusion d'une opportunité professionnelle qui ne se concrétise jamais.
En ce qui concerne les conditions de travail, elles sont tout simplement déplorables. Nous passons nos journées dans une seule et unique salle non climatisée, mal isolée du vacarme durant les projets et non aérée la plupart du temps, ce qui rend l'apprentissage particulièrement difficile, voire insupportable par moments. Ajoutez à cela le manque de mobilier adéquat dans la salle de pause au premier étage, nous sommes parfois contraints de manger dehors, par manque de place, ou à cause de la température presque caniculaire dans la salle.
Ajoutons également à cette liste de griefs le manque flagrant d'équipements adéquats, des PC performants et même surpuissants, mais très mal configurés pour le bon déroulement d’un projet ou pire, d’un examen. Non seulement nous sommes privés de droits d’accès administrateurs pour pouvoir correctement gérer et/ou avancer dans nos projets avec nos logiciels habituels, mais nous sommes également confrontés à des machines non fonctionnelles ou souvent déconnectées d’Internet suite à des incidents techniques répétés et prolongés sans aucune explication. En l'absence d'infrastructures de base pour faciliter notre apprentissage, il est difficile de justifier les frais d'inscription exorbitants que nous sommes contraints de payer chaque année, et qui augmentent en plus chaque année.
Par ailleurs, le suivi pédagogique laisse à désirer. Attendre 1 à 2 mois pour recevoir ses notes est inacceptable dans un contexte éducatif moderne, et recevoir un bulletin de notes incomplet et/ou erroné, ou carrément celui d’un autre camarade, non plus. De plus, la communication au sein de l'école est chaotique, les informations importantes nous parviennent souvent à la dernière minute, ce qui compromet sérieusement notre organisation et notre planning.
Quant aux intervenants, leur qualité est à remettre en question. La plupart d'entre eux ne possèdent pas les qualifications nécessaires en cybersécurité, mais ne sont que de simples apprenants comme nous, nous laissant dans une situation d'auto-apprentissage désespérée. Nous sommes livrés à nous-mêmes, sans réelle guidance ni expertise pour nous accompagner dans notre progression.
Enfin, la durée des projets et également le contenu des programmes ne semblent pas être adaptés à nos besoins réels. Sans parler des notes de projet, qui semblent être délivrées de manière aléatoire. De plus, alors que nous nous attendions à des projets pratiques et orientés vers nos domaines d'intérêt spécifiques, nous avons été confrontés à des matières qui semblent être déconnectées de notre parcours professionnel.
En résumé, mon expérience à Guardia Cybersecurity School a été synonyme de désillusion et de frustration. Je déconseille vivement cet établissement à toute personne cherchant une formation sérieuse et de qualité dans le domaine de la cybersécurité !