·Avis client Institut de formation en soins infirmiers
Ley
Je souhaite partager mon expérience au sein de l’IFSI du Bugey afin d’alerter sur certaines situations que peuvent vivre des étudiants.
Durant ma formation, j’ai été confronté à des comportements...
Avis client Institut de formation en soins infirmiers
Ley
Je souhaite partager mon expérience au sein de l’IFSI ...
Durant ma formation, j’ai été confronté à des comportements que j’ai ressentis comme de la discrimination, de l’humiliation et une mise à l’écart. Dans un métier qui devrait porter des valeurs de bienveillance, de respect et d’humanité, ces situations sont particulièrement difficiles à vivre.
Lorsque certains faits sont signalés, notamment ceux vécus en stage, la parole de l’étudiant est remise en cause. On peut rapidement être considéré comme un menteur plutôt que d’être réellement écouté.
Je tiens à préciser que des professionnels de santé, notamment des médecins et psychologue, peuvent témoigner de l’impact que ces situations ont eu sur ma santé.
Il est profondément inquiétant de penser que des personnes formées dans un tel climat puissent ensuite devenir des soignants chargés de prendre soin des autres.
Personne ne devrait sortir d’une formation au soin avec des blessures psychologiques au lieu de la fierté d’aider les autres.
Un métier fondé sur l’humanité ne devrait jamais tolérer l’humiliation ou l’exclusion.
Quand on choisit un métier pour soigner les autres, la première chose à apprendre devrait être le respect de l’humain.
Date d'expérience le 05/03/2026