Kevin
BTS M.E.C : Catastrophique !!!
BTS M.E.C : Catastrophique !!!
J'ai passé trois années très difficiles avec des professeurs qui nous rabaissaient et ne nous poussaient pas vers la réussite dans les exercices. Je pense notamment à M. Pelizzari, M. Rainjonneau et M. Gourdol-Max.
J'ai redoublé ma première année en 2024, sur les conseils des professeurs, car nous n'étions que 6 dans la promotion. En deuxième année, 4 élèves ont quitté la formation : nous n'étions plus que 2 dans la classe. Malgré cela, je n'ai pas obtenu mon BTS en 2026. En revanche, j'ai réussi à faire baisser leur taux de réussite à 50 %, ce qui, selon moi, est amplement mérité.
Toute l'année, j'ai eu une moyenne générale supérieure à 9/20. Pourtant, à l'examen, je termine avec une moyenne de 7,80/20. J'ai pourtant effectué de nombreuses heures supplémentaires pour avancer les 120 heures de projet évaluées à l'examen (coefficient 5), pour finalement obtenir seulement 6/20. En mathématiques, j'ai même terminé avec une moyenne de 1/20.
J'ai envoyé un mail au proviseur, M. Benetot-Deveria, pour lui expliquer les problèmes rencontrés pendant les cours. Sa réponse a été : *« Écoute Kevin, on a tout fait pour te mettre dans les meilleures conditions (internat, dossier de tiers-temps). »* Mais cela n'a jamais répondu aux véritables difficultés que je rencontrais.
En 6e, j'étais en SEGPA avec un dossier de tiers-temps. Les enseignants prenaient le temps d'expliquer plusieurs fois les cours, de reformuler lorsque nous ne comprenions pas, jusqu'à ce que ce soit clair. Pourquoi, dans ce BTS, ce n'est pas le cas ?
Les professeurs passent parfois la journée derrière leur ordinateur et nous répondent simplement : *« Il faut être autonome. »* Quand on leur dit qu'on n'a pas compris après une première, puis une deuxième explication, certains montrent même des signes d'agacement alors que j'ai un handicap, je suis dysphasique avec troubles de compréhension, je mérite largement d'être aider. Cela m'agaçait profondément, et je n'étais pas le seul : d'autres étudiants de la classe partageaient le même ressenti.
Die est une ville agréable avec un très bel environnement, mais ce BTS est, selon mon expérience, une véritable déception. Pour une formation avec un effectif aussi réduit, je préférerais encore aller étudier au fin fond de la campagne.
Je déconseille fortement ce BTS. Cette expérience m'a conduit à une énorme dépression.
J'espère sincèrement que cette formation sera un jour « hypothéquée », comme dans le jeu Monopoly.
Et certains professeurs seraient plus à leur place à travailler dans les champs en pleine canicule plutôt qu'à enseigner.
Date d'expérience le 05/07/2026
Cet avis intitulé « BTS M.E.C : Catastrophique !!! » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus
Mieux entendu
Suivi complet