Avis Lycée Pierre-Gilles-de-Gennes - Ecole nationale de chimie-physique-biologie du plus récent au plus ancien

Certains profs en DTS IMRT se prennent pour ce qu’ils ...

Certains profs en DTS IMRT se prennent pour ce qu’ils ne sont pas beaucoup d’attitude mais peu de pédagogie.
Un professeur en particulier chauve et très imposant physiquement (pour ne pas dire gros) a la posture de "celui qui sait tout" dommage que le reste ne suive pas, ses cours sont des mauvaises qualité, il nous enseigne parfois des choses fausses et ose rabaisser les élèves .
Plusieurs élèves et anciens étudiants ont déjà signalé son manque d’organisation et ses remarques rabaissantes et insultantes, mais comme d’autres commentaires l’indiquent la direction s’en fiche complètement.
Si vous cherchez un enseignement sérieux et respectueux réfléchissez-y bien avant de venir.

Par Anonyme il y a 1 mois
Date d'expérience le 01/09/2025

⚠️ Avis anonyme sur l’ENCPB – Section IMRT (Imagerie Médicale et Radiologie Thérapeutique)

Je tiens à partager mon expérience, de manière anonyme, afin d’avertir les futurs étudiants intéressés par la section IMRT à l’ENCPB.

Le cadre d’enseignement y est extrêmement oppressant. L’ambiance est marquée par une pression constante, des remarques humiliantes et un manque total d’écoute envers les étudiants.
La direction de la section IMRT, notamment la responsable, adopte des comportements que beaucoup perçoivent comme du harcèlement moral : dévalorisations répétées, absence de bienveillance, et gestion autoritaire.

Une enseignante de techniques de soins se montre également discriminatoire et inéquitable, multipliant les jugements personnels et les remarques déplacées, au lieu d’apporter un véritable accompagnement pédagogique.

Beaucoup d’élèves en ressortent avec une perte de confiance, voire un profond dégoût du métier. Les signalements d’étudiants ne sont pas pris au sérieux, et la direction semble fermer les yeux sur ces dérives.

➡️ Fait troublant : il n’est désormais plus possible de laisser un avis sur Google pour cet établissement. L’option a été désactivée, ce qui en dit long sur la volonté de contrôler l’image de l’école plutôt que d’écouter les retours des étudiants.

En conclusion :
L’ENCPB dispose d’un bon matériel et d’une réputation ancienne, mais la section IMRT souffre d’un encadrement maltraitant et d’une pédagogie fondée sur la peur.
Pour celles et ceux qui souhaitent apprendre dans un environnement sain, humain et formateur, mieux vaut s’orienter vers un autre institut.

Par X il y a 1 mois
Date d'expérience le 02/09/2024

Certains profs (if you know,you know) dans la filière ...

Certains profs (if you know,you know) dans la filière DTS sont méprisants envers certains élèves, au point de les pousser à quitter la formation. Si vous avez des difficultés ne comptez pas sur eux soit ils s’en fichent, soit ils vont vous enfoncer encore plus. Certains profs s’en moquent complètement que vous ayez un stage ou non (je parle de 🧑🏻‍🦲🥚), et vous prendront de haut (voire vous traiteront comme des débiles mentaux) si vous avez du mal dans leurs matières, ils induisent également les élèves en erreur en donnant des informations fausses (toujours 🧑🏻‍🦲🥚). Plusieurs élèves se sont plaints de ces comportements (et c’étaient toujours les mêmes profs que l’on dénonçait) mais l’administration n’en a rien à faire.
C’est sûrement le meilleur lycée de France pour suivre ce diplôme mais certains profs se prennent pour des dieux juste parce qu’ils sont là depuis 20 ans

Par Iopamiron 250ML il y a 3 mois
Date d'expérience le 02/01/1956

J’ai été inscrite en BTS Métiers de l’Eau dans cet ...

J’ai été inscrite en BTS Métiers de l’Eau dans cet établissement. Malheureusement, mon expérience a été très difficile. En tant qu’étudiante étrangère, j’ai senti un manque de soutien, et parfois même un comportement discriminatoire de la part de certains enseignants.
Malgré mes efforts pour suivre les cours et demander de l’aide, j’ai souvent été ignorée ou rabaissée.
Cette situation a fortement affecté ma santé mentale et physique, au point de devoir arrêter l’année scolaire.
Je partage mon avis pour que d’autres étudiants soient conscients de ce type de vécu possible.
Conseil si vous êtes ar abe ou re nois venez surtout pas vous allez regretter et aussi les filles venez pas parce qu’ils ne sont pas que des ra cistes mais ils sont des se xiste aussi
(Coucou leclerc coucou le goff)

Par Mayar il y a 4 mois
Date d'expérience le 17/07/2025

A fuir

Je n’ai jamais vu un corps enseignant aussi incompétent et méprisant. Certains profs passent leur temps à rabaisser les élèves, ne répondent jamais aux questions, et donnent clairement l’impression qu’ils n’ont aucune envie d’enseigner ( n’est-ce pas Monsieur Leclerc et madame Le Goff ) . L’ambiance est toxique, et au lieu d’être accompagnés, les étudiants sont constamment découragés. C’est censé être une formation professionnelle, mais avec des profs pareils, on n’apprend rien dans de bonnes conditions. Franchement, fuyez ce BTS dans ce lycée. Il y a sûrement bien mieux ailleurs.

Par Anonyme il y a 4 mois

École réputée comme "la meilleure de France" selon ...

École réputée comme "la meilleure de France" selon certains profs, alors que:

-La cantine n’est pas bonne : la bouffe est digne d’un restaurant 1 ⭐️ (au fond du classement), et on peut prendre UN SEUL morceau de pain. Vous vous rendez compte ?

-Certains profs parlent mal aux élèves en difficulté et les enfoncent encore plus au lieu de les aider.

-Les toilettes datent des années 60

-Certains profs favorisent clairement certains élèves et si un prof (je ne vais citer son nom bien sûr) ne vous aime pas, il fera tout pour vous faire rage-quit de la formation.

Donc à moins de ne vraiment pas avoir le choix ne venez pas ici pr les études sup. Les profs sont d’une malveillance absolue. Si vous êtes en difficulté, ils ne vous aideront pas au contraire ils vont vous enfoncer encore plus.

Par Monsieur Le Président il y a 5 mois
Date d'expérience le 21/01/2025

humiliation

Je souhaite, à travers ce message, témoigner de l’expérience extrêmement difficile que j’ai vécue durant mon année de CPGE au sein du lycée Pierre-Gilles de Gennes – ENCPB, dans l’espoir qu’aucun autre élève ne traverse ce que j’ai vécu.

Dès les premières semaines, j’ai été prise pour cible par Mme Sims, enseignante, et Mme la CPE. La situation a dégénéré après une blague faite à mon encontre par Mme Sims, à laquelle je n’ai pas réagi. Le jour même, j’ai été convoquée par la CPE, qui m’a reproché mon comportement « trop froid ». À partir de ce moment-là, le harcèlement n’a pas cessé.

Plusieurs camarades de classe venaient eux-mêmes me dire que Mme Sims me surveillait beaucoup plus que les autres, qu’elle me reprenait pour des choses anodines. Par exemple, alors que j’avais simplement la tête baissée sur mon exercice de mathématiques, elle venait vérifier si j’avais un téléphone. Elle m’a aussi humiliée devant toute la classe en raison de mon absence à un devoir surveillé – absence pourtant justifiée – et m’a exclue des cours de mathématiques pendant deux semaines, tout en demandant à d’autres professeurs de faire de même.

Pendant cette période, j’ai tenté à plusieurs reprises de rencontrer Mme la CPE, mais elle n’était jamais disponible. J’ai même surpris une conversation privée entre elle et Mme Sims, où j’ai entendu cette phrase : « Non mais de toute façon je vais la virer celle-là », qu’elle pensait dire hors de portée.

Ces événements ont eu de lourdes conséquences sur ma santé mentale : j’ai sombré dans une dépression et développé une phobie scolaire. Le confinement de mars 2020 m’a littéralement sauvée. Je suis convaincue que si j’avais dû continuer à me rendre en cours dans ces conditions, j’aurais fini par me déscolariser.

Enfin, Mme Sims m’a attribué un zéro dans un devoir auquel je n’ai pas pu assister, alors que mon absence était justifiée. Ce zéro a été inscrit sur mon bulletin, ce qui a empêché mon inscription à une licence à La Sorbonne au second semestre.

Je garde un souvenir extrêmement douloureux de cette année. Aujourd’hui encore, j’ai une certaine réticence à l’égard de l’institution scolaire, directement liée à cette période.

Je tenais à faire remonter ces faits non pas par rancune, mais par nécessité. Il me semble essentiel que ces comportements soient connus et reconnus, afin d’éviter qu’ils ne se reproduisent.

Par Maïssa il y a 6 mois
Date d'expérience le 01/09/2019

Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients Lycée Pierre-Gilles-de-Gennes - Ecole nationale de chimie-physique-biologie.

Ne pas être de la "minoritaire" car la bienveillance ...

Ne pas être de la "minoritaire" car la bienveillance des professeurs n'existe pas (pas tous heureusement).

Par Nadège il y a 1 an
Expérience prouvée le 14/11/2024

J'étais passionné... Et j'ai trouvé ce que je cherchais ...

J'étais passionné... Et j'ai trouvé ce que je cherchais ! Ainsi que du travail dès le bac acquis... Il faut dire qu'à l'époque, le niveau requis pour les emplois étaient généralement disproportionnés.

Par Guy il y a 1 an
Expérience prouvée le 01/09/1971

La pire école !

Vu que j’ai été étudiant en BTS Biotechnologies dans cet établissement, voilà ma conclusion : CATASTROPHIQUE !!!!!! Cela mérite aucune étoile mais vraiment !!!!!!! Je vous la déconseille fortement. Pour un établissement réputé censée inculquer des valeurs, prôner le respect et se décrivant comme un établissement rigoureux, intransigeant sur le comportement mais mettant l’accent sur la réussite scolaire à travers la mise en place de divers dispositifs accompagnant l’enfant dans son projet CE SONT DES MENSONGES !!!! Cet établissement ne voit que ce qu’elle veut voir, est dans la répression continuellement pour des broutilles, abuse de son autorité et manque de respect envers l’élève. Les élèves dans cet établissement n'ont aucune sympathie et se permettent de jouer les prétentieux et prétentieuses, tellement ils/elles sont dans le déni le plus total !!!! En effet, lors de mon expérience j’ai été totalement isolé des élèves avec des profs qui ne me supportent pas aller savoir pourquoi ! Là je vais parler d’une prof de biologie cellulaire/microbiologie qui ne faisait que de me décourager et m’humilier devant la classe alors que je lui ai prévenu que j’avais un handicap psychique !!!! ET LE PIRE C’EST QU’ELLE A TROUVER CELA BANNAL !!!! Et ayant pour objectif de devenir vétérinaire elle m’a sorti la pire idiotie de l’univers : Vétérinaire ce n’est pas soins aux animaux. Et ce n’est pas tout son seul argument pour me déconseiller ce métier c’est : c’est trop dur. Et surtout quand je lui dis que je ne veux pas renoncer afin de ne pas éprouver de regrets, elle me dit : « eh bien écoute reste dans ton nuage ». Alors sachez une chose madame VOUS ETES VRAIMENT PITOYABLE !!!!!! Et quand vous m’avez dit que vous aviez fait une prépa eh bien je ne veux pas vous croire après que vous ayez sorti une telle ânerie sur ce métier !!!!!! Même les autres profs, que ça soit de biochimie ou bien bio-informatique, se permettent de me décourager et même les autres élèves !!!!! Et ces mêmes profs favorisent des élèves par rapport à d’autres et deviner quoi j’en suis victime de ce favoritisme où les profs ne me supportent pas sans aucune réelle raison !!!!! Aussi lors de mon projet de réorientation j’ai du discuter avec le proviseur adjoint qui lui aussi me décourageait et, comme les autres profs, me coupait la parole sans cesse quand je m’exprime !!!!! INCOMPETENCE TOTALE !!!!! Puis lors d’un entretien avec deux profs qui me questionnait sur le fait que j’ai été en BAC PRO alors je ne vois pas pourquoi cette question eu lieu en sachant que j’ai un BAC S !!!! Cela confirme qu’ils/elles n’aiment pas les BAC PRO qui doivent être méprisés et heureusement que je n’ai pas dit que j’ai été en SEGPA cela aurait été pire ! les profs sont totalement incompétents !!!! Aucun lien entre la partie pratique et théorique !!!! Des notions sorties de nulle part lors des TPs !!!!! Et aucun exercice pour progresser alors que l’apprentissage de s’exercer seul c’est censé être la base de la progression !!!!! Sérieusement je n’ai jamais vu un établissement aussi catastrophique !!!! Et pourtant je suis un élève très assidu et avant que je sois dans cet établissement, les profs étaient toujours aussi fier de moi et il n’y’avait aucun problème puisqu’ils étaient compétents et qu’ils voulaient voir leurs élèves réussir, contrairement à cet établissement !!!! Et pourtant au bout d’un semestre j’ai décidé de sécher les cours avant de démissionner de la formation tellement je déteste celle-ci et surtout les profs. Et cerise sur le gâteau, dans le bulletin du semestre les profs écrivent comme appréciation « démission » cela prouve à quel point les profs se fichent pas mal de leurs élèves !!!! Et surtout des gens comme moi qui ont un handicap !!!!! Voilà mon vécu dans cet établissement qui certes a une bonne réputation mais est en réalité CATASTROPHIQUE !!!!!! Et je confirme les autres avis négatifs sur cet établissement qui ne vaut rien du tout en réalité tout comme les profs !!!!!!!
A FUIR DE TOUTE URGENCE !!!!!

Par Amine il y a 2 ans
Expérience prouvée le 16/01/2020

Je suis actuellement en bac S dans ce lycée, et je suis très satisfait. Il y a beaucoup plus de professeurs compétents que là où j'étais avant, et qui sont intéressés de ce que l'on va devenir. Les labos sont très bien fournis avec un matériel de bonne qualité. Les seul bémol sont l'administration (en ce qui concerne les absences des enseignants), et l'accès aux ascenseurs trop encombrés par le nombre d'élèves.

Par Hepton il y a 6 ans
Date d'expérience le 06/04/2019

Quelle horreur... les profs ne sont pas du tout à l'écoute ! Ils rabaissent les élèves, les affichent devant les autres, nous disent qu'on "fait pitié", s'en foutent si on a un stage. Ils s'amenagent des vacances et vous prennent plus tard à des heures où vous n'avez pas cours pour ne pas perdre d'argent. Certains ont juste 1 classe (nous), travaille 2h à 4h par jour donc, ne travaille pas le vendredi, et trouve le moyen de nous dire "Je ne suis pas censé travailler le week-end" si vous posez une question par mail. Dans ce cas là, nous non plus on ne fait pas nos devoirs. Ils se plaignent toute la journée, sont incompétents. Le matériel est vieu et ne fonctionne pas. Bref c'est une cata.

Par Lauram il y a 8 ans
Date d'expérience le 07/03/2017