MEPRIS DU CLIENT (voyage non conforme, retards vols, sous traitance vol et pertes de bagages répétées)
AIR FRANCE: retard d'avion, pertes de bagages répétées, sous traitance vol à compagnie sans service, escale imprévue et tout cela suivi d'un mépris total du client lorsqu'il s'agit d'indemnisation. "Oui oui on vous indemnise, excusez du retard, on s'occupe de votre dossier..." Non ! On ne vous appelle jamais si vous ne relancez pas vous même et toujours rien au bout de six mois comme pour vous pousser à lacher l'affaire ...Un courrier datant de janvier 2018 suite à une dernière relance faite sur le site Air France nous indique pourtant q'une indemnisation nous sera adressée, donc qu'il y a eu reconnaissance de la responsabilité par la compagnie. Nous avons transmis un RIB comme demandé. Rien ! toujours rien ! (à lire extrait compte rendu du voyage Bordeaux /Sri Lanka/ Bordeaux en Juillet/Aout 2017 adressé à Air France le 22/08/2018...)
"...Je viens par ce courrier vous faire part de mon mécontentement à propos de mon voyage à Colombo opéré par Air France entre le 30/07/2017 et le 16/08/2017. Mon mécontentement tiens à des retards de vols, à la non récupération répétée de nos bagages ainsi qu’ au mauvais service à bord d’un vol opéré en sous traitance par la compagnie FLY DUBAI .
- Le vol AF 7625 Bordeaux /Paris CDG a décollé avec 01h15 de retard, ce qui ne nous a pas permis à Paris de nous restaurer, ni de nous rendre aux toilettes avant de prendre le deuxième avion à destination de Dubaï . Il a fallu courir dans les couloirs de l’aéroport CDG pour rejoindre le terminal F, toutefois un personnel Air France nous a été adressé pour guider rapidement une dizaine de passagers jusqu’à notre porte d’embarquement pour le vol Dubai AF0662.
- Le vol AF0662 : après avoir rejoint le terminal F, le groupe formé autour du guide Air France est le dernier à embarquer , l’hôtesse à la porte d’embarquement nous indique (contrairement à ce qui nous a été indiqué à l’enregistrement des bagages à l’aéroport de Bordeaux) que nous devrons impérativement récupérer nos bagages à notre arrivée à Dubai, le vol suivant pour colombo n’étant pas assuré par Air France mais par la compagnie FLY DUBAI . L’embarquement étant terminé, il nous est annoncé que le décollage est retardé d’une heure.
Arrivés à Dubaï, aucune information ne nous est donnée concernant nos bagages, d’autres passagers se trouvent dans la même situation que nous et cherchent à récupérer leurs bagages ce qui ne sera pas possible. Nous monteront dans le prochain avion sans les avoir récupérés et sans informations à leur sujet.
- Le Vol FZ0559 DUBAI/COLOMBO : il n’a jamais été possible de s’enregistrer en ligne pour ce vol. Il a été opéré par la compagnie FLY DUBAI dont nous n’avons jamais entendu parler et dont il n’est nulle part question dans notre réservation AIR France autrement que par un numéro de vol FZ0559. La compagnie FLY DUBAI se révèle une compagnie LOW cost ; (place réduite pour les jambes, pas de repas ni boisson servi : service payant à bord). Nous avons, là, payé un vol AIR France pour un un vol low cost sans service pour un voyage d’une durée de 07H00. De plus ce vol a fait escale pendant plus d’une heure aux iles Maldives. Cette escale n’était pas prévue sur le programme de vol adressé par Air France ni dans la réservation. Durant cette escale la climatisation a été coupée dans l’avion par une température avoisinant les 30 degrés et après une nuit de voyage et sans qu’aucune boisson ni nourriture ne soit proposée pas même à la vente...
- Lundi 31/07 à notre arrivée à Colombo, le sac de voyage de ma compagne S.C... n’est pas à l’arrivée. Il a fallu passer au service des réclamations et patienter plus d’une heure encore, une dizaine de personnes arrivées par le même vol se trouvait dans la même situation. Il nous a été indiqué que les bagages sont restés à Dubai et qu’ils pouvaient être acheminés dans la soirée sur un autre vol et au plus tard pour le lendemain. Il nous est recommandé de rester à proximité de l’aéroport de colombo afin que le bagage nous soit livré et de communiquer au plus tôt le nom d’un l’hôtel.
Nous avons en conséquence modifié notre programme de voyage et au lieu de filer comme prévu à l’Est de l’ile pour fuir la mousson, nous prenons un taxi (25 euros) pour nous rendre à Negombo commune la plus proche recommandée sur les guides de voyage et trouvons une chambre en guest house... Lundi soir un bagage nous est livré, mais il ne s’agit pas du notre. Mardi 01/08 le sac à dos nous est enfin livré à notre hôtel où nous avons du coup séjourné une deuxième nuit ... Mercredi matin, après deux jours perdus à Negombo où sévit la mousson nous quittons cet endroit en taxi 25€ pour rejoindre la gare de Colombo et reprendre enfin l’orientation initiale de notre voyage
Notre voyage retour s’effectuera dans de bonnes conditions de vols et de service à bord.
Mais c’est à notre arrivée à Bordeaux que nous aurons la mauvaise surprise encore de constater que chacun de nos deux bagages n’a pas suivi. Nous devons poursuivre jusqu’à Nice et ne pouvons nous permettre de les attendre. Une fiche de réclamation est adressée à Air France afin que mon bagage soit acheminé à mon domicile à Anglet 64 et celui de ma compagne à Billere 64 prés de Pau. Notre retour à nos domiciles respectifs étant prévu pour lundi 21/08.
- Lundi 21/08 Mme G.S... reçoit par coursier à son domicile près de Pau le bagage de Mr. .M P.. ; En ce qui me concerne je suis avisé que mon bagage est arrivé et disponible à l’aéroport de Biarritz. Je le récupère dans la soirée et constate que ce bagage n’est donc pas le mien mais celui de Mme G. S. ; (L'erreur est consignée par l'agent Air France à l'aéroport).
- A ce jour mardi 22 aout 2017, ni Mme G.S., ni moi-même n’avons pu récupérer nos propres bagages. Un transport de 200 kms sera effectué spécialement mercredi 23/08 pour procéder à l’échange de nos sacs dont le contenu nous a déjà fait défaut depuis notre arrivée à Bordeaux mercredi 16/08 dernier. Certains effets qu’ils contiennent devaient être déposés à Nice et ne pourront être adressés désormais que par colis postal.
Nous avons acheté le nécessaire toilette et quelques effet vestimentaires de rechanges.
Nous regrettons qu’AIR France, lors de ses mails et sms informant de l’absence de nos bagages à l’aéroport de bordeaux, n’ait pas précisé que nous pouvions engagés des dépenses de dépannage et pour quel forfait..."
Que chacun se fasse son idée sur le service AIR FRANCE.
Autant nous pouvons comprendre que tout ne peut pas parfait pour une telle destination, le voyage c'est aussi l'aventure, nous avons d'ailleurs pris tout ces aléas avec bonne humeur. Autant il n'est pas acceptable qu'une compagnie telle Air France traite avec aussi peu de professionnalisme et aussi peu d'égard ce qui doit être réparé, et se permettent de vous écrire concernant les désagréments subi sur le vol en sous traitance FLY DUBAI, d'adresser une réclamation directement à cette compagnie.
BRAVO AIR FRANCE.
Je crois qu' il faut créer un collectif et régler les nombreux litiges par la justice en invitant la presse pour faire la publicité d Air France.
Je ne laisserai pad tomber.
Patmaj