REMY D.
BlaBlaCar profite du système plutôt que de le faciliter
Je suis très déçu par l’évolution de BlaBlaCar. Le principe de base du covoiturage est de partager les frais, pas de générer des marges aussi importantes sur le dos des utilisateurs.
Aujourd’hui, la commission prise par la plateforme devient franchement excessive.
Exemple concret : pour un trajet Montpellier → Lyon (environ 300 km, 3h de route), avec un carburant à 2€/L et les péages, si je demande 20€ à un passager pour simplement amortir mes frais, BlaBlaCar ajoute environ 6€ de commission. Résultat : le passager paie 26€ la place, soit +30% !
Autre exemple encore plus frappant : Dijon → Montpellier (~500 km). Si je propose un prix raisonnable de 34€, BlaBlaCar prend environ 10€ de marge, ce qui monte la place à 44€. Là encore, on est sur des commissions énormes.
À ce niveau-là, on s’éloigne complètement de l’esprit du covoiturage. Cette politique tarifaire pénalise à la fois les conducteurs qui veulent juste réduire leurs frais et les passagers qui cherchent une alternative économique et écologique.
Je trouve ce pourcentage irrespectueux pour une plateforme qui repose justement sur une logique de partage. On a de plus en plus l’impression que BlaBlaCar profite du système plutôt que de le faciliter.
Date d'expérience le 03/04/2026
Cet avis intitulé « BlaBlaCar profite du système plutôt que de le faciliter » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus
Mieux entendu
Suivi complet