L’ère de la latence est terminée : automatisez l’expérience client avec les Webhooks Custplace.
Chez Custplace, notre mission est de transformer la voix de vos clients en un levier stratégique de croissance. Nous savons que la rapidité de l’action et la bonne gouvernance de la donnée sont aujourd’hui au cœur de la performance marketing et de l’expérience client.
C’est pourquoi nous sommes ravis d’annoncer le lancement de notre nouveau Module Webhooks, une fonctionnalité majeure qui permet à votre plateforme Custplace de dialoguer en temps réel avec l’ensemble de votre écosystème digital.
Qu’est-ce qu’un Webhook, et pourquoi c’est important ?
Traditionnellement, l’intégration de données entre outils nécessitait une « méthode par tirage » (polling), où votre système devait interroger Custplace toutes les X minutes pour voir si de nouvelles informations étaient disponibles. Cette méthode génère des latences et sollicite inutilement vos ressources.
Le Webhook est la solution moderne : c’est un mécanisme de notification instantanée.
Désormais, dès qu’un événement crucial se produit dans Custplace (un nouvel avis, une modification, une enquête soumise), nous envoyons immédiatement une alerte à l’application de votre choix. C’est de la synchronisation de données en temps réel, sans effort ni délai.
Pour les marketeurs et les dirigeants, cela se traduit par trois bénéfices stratégiques :
- L’Hyper-Réactivité Client : Recevez un avis négatif ? L’information arrive dans votre outil de ticketing ou votre CRM instantanément. Vos équipes peuvent alors déclencher une alerte ou une réponse personnalisée en quelques secondes, transformant potentiellement une situation critique en une opportunité de fidélisation.
- L’Automatisation Sans Couture : Intégrez les données de satisfaction directement dans votre Marketing Automation ou vos outils de Business Intelligence (BI). Par exemple, une enquête de satisfaction positive peut déclencher automatiquement l’ajout du client à un programme de parrainage ou une séquence d’e-mails de fidélisation.
- L’Unification de votre Stack Marketing : Les Webhooks sont le chaînon manquant pour unifier votre pile technologique. Custplace ne reste plus une plateforme isolée, mais devient un flux de données essentiel, enrichissant en temps réel les profils de vos clients dans votre CRM (Salesforce, Hubspot, etc.) ou votre CDP.
Les événements clés que vous pouvez suivre en direct
Notre module Webhooks a été conçu pour couvrir l’intégralité du cycle de vie des avis et des enquêtes. Sans entrer dans le jargon des développeurs, voici les données concrètes qui vous seront transmises instantanément :
| Catégorie de données | Événements déclencheurs | Bénéfice pour le Marketeur |
| Gestion des Avis | Nouvel avis publié, Avis mis à jour, Avis supprimé. | Assurance qualité, détection immédiate de l’e-réputation. |
| Modération & Réponse | Nouvelle réponse publiée, Réponse supprimée. | Suivi en temps réel de la performance de vos équipes de modération. |
| Satisfaction Client | Enquête de satisfaction complétée et soumise. | Création de scores NPS/CSAT en live, automatisation post-enquête. |
Sécurité et configuration simplifiée
Conscients de l’importance de la sécurité des données clients, nous avons intégré des mécanismes robustes pour garantir la fiabilité et l’intégrité de chaque transfert. Chaque requête est sécurisée via une signature, assurant que les données reçues proviennent bien de Custplace et n’ont pas été altérées.
La mise en place est simple et se fait directement dans l’interface Custplace, sous la section « Intégrations ». Votre équipe technique n’aura qu’à fournir l’URL de destination et sélectionner les événements qu’elle souhaite suivre.
Passez à l’action
Le nouveau Module Webhooks est désormais disponible pour tous les utilisateurs de Custplace.
Pour les Directions Marketing et Produit qui visent l’excellence opérationnelle et une gestion de la donnée sans délai, cette fonctionnalité est la clé pour propulser l’efficacité de vos workflows.
Rendez-vous dans votre tableau de bord Custplace Manager, section Intégrations, pour activer vos premiers Webhooks et faire passer votre gestion des avis à la vitesse supérieure !
Pour toute question sur l’intégration ou les cas d’usage avancés, n’hésitez pas à contacter notre équipe.