Custplace calcule l’impact carbone des avis clients

Publié le : 29 septembre 2025
Custplace calcule l’impact carbone des avis clients

COMMUNIQUE DE PRESSE

Avis clients et environnement

Custplace, pour la première fois au monde, calcule l’impact carbone des avis clients. La plate-forme rejoint par ailleurs le club Entreprendre pour la Planète du WWF France.

La collecte dʼavis client, comme toute activité, génère un impact carbone. Custplace,  spécialiste du recueil et de lʼanalyse dʼavis, est la première entreprise à calculer précisément cet impact. Elle met en place une série dʼactions permettant de le contrebalancer : au-delà de ses initiatives sur le terrain, lʼentreprise Custplace rejoint le club Entreprendre pour la Planète et soutient les actions du  WWF France. Custplace devient ainsi la première solution responsable de gestion des avis.

Quel impact carbone représente un avis client? Pour répondre à cette question, Custplace innove en devenant la première entreprise à mesurer précisément cet impact.

Chaque avis client “pèseˮ 1,2 g en équivalent carbone

En 2024, la plateforme a collecté, modéré ou diffusé plus de 20,4 millions dʼavis de clients et de salariés. Sur la base dʼune analyse rigoureuse*, lʼentreprise a estimé à 24,9 tonnes équivalent CO₂ lʼensemble de ses émissions annuelles, soit environ 1,2 gramme par avis traité. “Cela représente lʼéquivalent dʼun  trajet de 10 m en voiture thermique, précise Nicolas Marette, fondateur de Custplace. A partir de cet état des lieux, nous avons décidé de mettre en place une série dʼactions pour faire diminuer notre impact carbone global, et donc celui de chacun des avis que nous géronsˮ.

Un partenariat avec WWF France, impliquant les équipes des deux côtés de la Méditerranée

En juillet 2025, un partenariat a été signé avec WWF France. Custplace est désormais membre du Club Entreprendre pour la Planète de WWF. Ce club rassemble des PME et ETI de tous secteurs, engagés aux côtés du WWF France pour contribuer à la transition écologique. Dans le cadre de ce partenariat, Custplacea choisi de soutenir lʼinitiative “ Redonner du souffle à la Méditerranéeˮ concrètement, lʼentreprise contribue à financer le Blue Panda, le bateau ambassadeur de WWF France. Son rôle: mener des missions scientifiques et naviguer de port en port pour éduquer, sensibiliser et convaincre de la nécessité de préserver la Méditerranée et les écosystèmes marins.

“Le choix de soutenir cette action sʼest imposé naturellement, dans la mesure où Custplace opère conjointement depuis la France et le Maroc, explique Nicolas Marette. Réunir nos équipes autour dʼun projet fédérateur, impliquant les deux pays, nous est donc apparu comme une évidenceˮ.

Des actions de terrain au Maroc, menées avec des partenaires locaux

Custplace mène, par ailleurs, plusieurs projets au Maroc : plusieurs fois par an, lors de jours fériés, les équipes sont invitées à participer à des opérations de nettoyage des plages, en partenariat avec des associations locales. Sur un plan plus sociétal, Custplace participe également à une opération de formation aux métiers de la robotique, à destination des populations rurales marocaines. Une caravane sillonne ainsi les régions les plus enclavées du pays, afin de proposer aux jeunes des sessions de sensibilisation à ces métiers fortement créateurs dʼemploi.

Un programme de sobriété énergétique impliquant lʼensemble des process

Custplace a également entrepris, depuis début 2025, de travailler sur l’ensemble de ses process, à travers deux chantiers majeurs : la réduction du volume de données stockées et transférées dʼune part, et lʼadoption de pratiques plus responsables dʼautre part. “Nous avons mené une revue de l’ensemble des outils et technologies que nous utilisons, explique Nicolas Marette : désormais, chacun de nos outils (serveurs, logiciels, infrastructures physiques…) est opéré par des acteurs de proximité, à lʼimpact carbone réduit au maximumˮ. Lʼentreprise a également accéléré sur le télétravail : afin de limiter les déplacements, lʼensemble des équipes peut travailler en “full remoteˮ.

“A travers ces actions, nous comptons significativement réduire notre impact carbone, et impliquer dans notre action chacun des Français que nous sollicitons, résume Nicolas Marette. Nous voulons démontrer quʼil est possible de concilier performance technologique et responsabilité environnementale et sociétale, dans un secteur encore peu engagé sur ces sujetsˮ.

*MÉTHODOLOGIE

Pour mesurer lʼimpact carbone des avis clients, Custplace a mesuré son impact carbone global en intégrant lʼensemble de ses émissions :  déplacements, communication, stockage des données, utilisation des logiciels, fabrication et transport des équipements électroniques utilisés (ordinateurs, smartphones, serveurs), sans oublier la gestion des déchets électroniques. Lʼentreprise a ensuite divisé cet impact global 24,9 tonnes en 2024 par le nombre dʼavis clients traités durant cette même année.

Custplace Logo

Gérez tous les avis et propulsez votre visibilité locale.

Programmez une démo

Propulsez votre SEO local et vos avis clients