Découvrez Agentplace, l’IA qui pilote votre réseau

Publié le : 5 février 2026
Découvrez Agentplace, l’IA qui pilote votre réseau

Gérer l’e-réputation d’un réseau de 50, 200 ou 1 000 points de vente a longtemps été un défi chronophage, voire peu efficace.

D’un côté, le siège souhaite une image de marque irréprochable et uniforme. De l’autre, les équipes locales, focalisées sur l’opérationnel, manquent de temps ou de « plume » pour répondre aux avis et mettre à jour leurs informations en ligne.

Le résultat, nous le connaissons tous : des avis sans réponse, des fiches Google non optimisées, une image de marque diluée et, in fine, un référencement local (SEO) qui stagne.

Mais ça, c’était avant.

Chez Custplace, nous avons décidé de franchir le mur du son. Nous sommes fiers de dévoiler notre plus grande innovation : Agentplace.

Agentplace : Plus qu’un outil, un nouveau collaborateur

Agentplace n’est pas un simple outil d’automatisation. C’est un Agent IA autonome, conçu spécifiquement pour les réseaux, capable de comprendre, d’agir et d’optimiser votre présence locale avec une précision humaine, mais à une échelle industrielle.

Voici comment Agentplace transforme le quotidien des réseaux points de ventes :

1. Un Review Management 100% autonome et empathique

Fini les modèles de réponses « copier-coller » qui agacent les clients. Agentplace utilise l’IA générative pour analyser le contexte précis de chaque avis (positif ou négatif).

• Il comprend l’émotion du client.
  • Il adopte votre « Tone of Voice » (votre charte éditoriale).
  • Il répond instantanément, 24h/24 et 7j/7.

Le résultat ? Un taux de réponse de 100%, une satisfaction client qui remonte en flèche, et des équipes locales libérées d’une charge mentale chronophage.

2. Un Presence Management infaillible

Pour attirer du trafic en magasin (Drive-to-Store), la fiabilité de vos données est non négociable. Agentplace agit comme une sentinelle pour votre réseau. Il veille à la cohérence des informations (horaires, adresses, attributs) sur l’ensemble des plateformes (Google, Facebook, Pages Jaunes, Waze, etc.). Agentplace change les horaires pour vous, créé des actus sur Google Post ou Instagram.
L’impact est direct : Google favorise les fiches actives et cohérentes. Votre visibilité locale augmente mécaniquement.

3. La fin de la dissonance de marque

C’est le cauchemar de tout Directeur Marketing : voir des réponses truffées de fautes ou agressives publiées par un magasin franchisé sous le coup de l’émotion.
Avec Agentplace, vous reprenez le contrôle. L’Agent garantit que chaque interaction respecte les standards de qualité de votre marque, du nord au sud du territoire.

Pourquoi passer à l’Agent IA maintenant ? Le début de l’ère « Agentique »

Nous vivons un point de bascule technologique. Jusqu’ici, vous utilisiez des logiciels (SaaS) qui attendaient vos clics pour agir. Aujourd’hui, nous entrons dans l’ère des Agents IA autonomes. Attendre pour adopter cette technologie, c’est prendre le risque de voir l’écart se creuser irrémédiablement avec la concurrence.

Sécurité et Souveraineté : un Agent IA de confiance

L’intégration de l’intelligence artificielle en entreprise soulève légitimement des questions sur la confidentialité. Avec Agentplace, nous avons pris le parti de la souveraineté et de la sécurité maximale. Contrairement aux solutions « publiques » ouvertes, notre architecture est cloisonnée pour protéger votre patrimoine de données.

• Hébergement Souverain en France : Toutes vos données et celles de vos clients sont hébergées en France, au sein des infrastructures de Scaleway. Vous bénéficiez ainsi des garanties les plus strictes en matière de souveraineté numérique européenne.
  • Vos données ne servent pas à entraîner les modèles : C’est une règle d’or chez Custplace. Vos interactions, vos avis et vos réponses clients restent votre propriété exclusive. Ils ne sont en aucun cas transmis ou utilisés pour entraîner des modèles d’IA publics
  • Conformité RGPD « by design » : L’Agent est configuré pour respecter scrupuleusement les normes de protection des données personnelles, avec des protocoles d’anonymisation et des « Guardrails » (garde-fous) stricts qui empêchent toute sortie de route conversationnelle.
  • Minimisation des données : Nous n’envoyons que les textes strictement nécessaires pour répondre à la question posée, rien de plus. Il n’y pas de bases de données complètes ni de données non pertinentes
  • Anonymisation et pré-traitement :  Avant tout envoi, nous supprimons ou masquons les données identifiantes telles que : Noms, Adresses e-mail, Numéros de téléphone, Identifiants de compte ou références internes. Le modèle analyse le contenu, pas les personnes.

Pourquoi Agentplace est une décision stratégique pour votre réseau

De l’automatisation bête à l’autonomie cognitive
Les outils d’hier se contentaient d’appliquer des règles strictes (ex: « si 5 étoiles, dire merci »). C’était de l’automatisation linéaire. Agentplace marque le passage à l’intelligence cognitive. Il ne suit pas juste un script ; il poursuit un objectif. Il analyse les nuances, l’ironie, le contexte local et culturel. Demain, votre Agent ne se contentera plus de répondre : il anticipera les crises et suggérera des actions correctives aux directeurs de magasins avant même que la note globale ne baisse.

L’ultra-personnalisation à l’échelle industrielle
Le défi des réseaux a toujours été le compromis entre volume et qualité.
Avec Agentplace, ce compromis disparaît. L’IA permet d’offrir à chaque client, sur des milliers d’avis, une interaction aussi riche et personnalisée que si elle avait été rédigée par votre meilleur directeur de magasin. C’est ce niveau d’attention que les consommateurs exigeront désormais comme nouveau standard.

Transformer le « bruit » des avis en Or Noir (Data)
Actuellement, vos avis sont souvent du « bruit » numérique difficile à exploiter.
En dialoguant en permanence avec vos clients, Agentplace structure cette donnée. Il transforme des milliers de commentaires textuels en insights stratégiques clairs.

Gagner la bataille de l’immédiateté
Les algorithmes de Google (et demain les moteurs de recherche par IA comme ChatGPT Search ou Google Gemini) privilégient la fraîcheur et la réactivité absolue. L’humain doit dormir, pas l’Agent. En adoptant Agentplace aujourd’hui, vous saturez votre espace numérique de réponses positives et réactives, créant une barrière à l’entrée infranchissable pour des concurrents moins équipés.

En résumé : Dans 18 mois, piloter un réseau sans Agent IA semblera aussi archaïque que de gérer sa comptabilité sur papier. Avec Agentplace, vous ne suivez pas la tendance, vous la définissez.

FAQ : Tout savoir sur Agentplace en 8 questions

L’Agent IA répond-il tout seul ou puis-je valider les réponses ?

Agentplace est flexible. Vous pouvez le configurer en mode « Autopilote » (publication directe) pour les avis standards, ou en mode « Copilote » (suggestion de réponse à valider) pour les avis plus sensibles. Vous gardez la main sur le niveau d’autonomie accordé à chaque point de vente.

Comment l’Agent connaît-il les spécificités de chaque magasin ?

L’Agent se connecte à votre base de connaissances (Knowledge Base). Il sait que le magasin de Lyon est fermé le lundi, ou que celui de Bordeaux propose un service de Drive. Il ne devine pas, il utilise vos données vérifiées pour répondre juste.

Que se passe-t-il en cas d’avis insultant ou de « Bad Buzz » ?

L’IA d’Agentplace est dotée d’une analyse sémantique avancée. Elle détecte immédiatement les contenus à risque, les menaces juridiques ou les insultes. Dans ces cas précis, l’Agent ne répond pas automatiquement : il escalade l’alerte vers vos équipes humaines (au siège ou en local) pour une gestion de crise sur-mesure.

Est-ce compliqué à mettre en place pour un réseau de 500 points de vente ?

Non, c’est tout l’intérêt de la solution Custplace. Agentplace est natif à notre plateforme. Le déploiement est centralisé et ne nécessite aucune installation technique complexe sur les postes des directeurs de magasins. L’activation est rapide et industrielle.

L’Agent remplace-t-il mes équipes locales ?

Il les soulage. Il gère le flux répétitif (les 80% d’avis récurrents) pour permettre à vos équipes de se concentrer sur l’accueil client et le chiffre d’affaires.

Pour le Presence Management, l’Agent met-il à jour les infos partout ?

Oui. Une modification (horaires, téléphone) est répercutée instantanément par l’Agent sur tout l’écosystème : Google, Facebook, Waze, Apple Plans, etc. Fini les discordances qui nuisent au SEO.

L’IA peut-elle analyser les commentaires ouverts de nos enquêtes (NPS) ?

Oui. Agentplace lit et catégorise les verbatims de vos enquêtes pour en extraire des tendances de fond. Il transforme des milliers de textes libres en statistiques exploitables pour le siège.

L’Agent peut-il transformer nos répondants aux enquêtes en avis Google ?

Oui. Lorsqu’il détecte un client satisfait lors d’une sollicitation privée, l’Agent l’incite intelligemment à publier son avis sur Google. C’est le meilleur moyen de faire grimper votre note publique grâce à votre propre base client.

Propulsez votre SEO local et vos avis clients