Livret A ouvert à mon nom alors que j’étais mineure.
Un compte a été ouvert à mon nom pendant mon enfance et des fonds y ont été déposés, mais je n’ai jamais eu accès à cet argent. J’ai découvert la situation à l’été 2025 et j’ai demandé les relevés ainsi que le contrat d’ouverture afin de comprendre ce qu’étaient devenues les sommes déposées.
Malgré des démarches effectuées dans les délais (service client, DPO, médiateur), la banque a refusé de communiquer les documents essentiels : la convention d’ouverture du compte, l’identité du représentant légal ayant procédé à l’ouverture, les relevés et mouvements depuis l’ouverture du compte, ainsi que le document d’ouverture comportant la signature du représentant légal. Ma demande de médiation a également été rejetée.
Je trouve anormal qu’un compte ouvert au nom d’un mineur puisse être utilisé sans que celui-ci puisse ensuite obtenir des explications claires ni les documents permettant de comprendre ce qu’il est advenu des fonds déposés.
La banque a notamment refusé de transmettre ces documents en invoquant des délais de conservation, alors que la réglementation prévoit la conservation des opérations pendant 10 ans après la clôture du compte (loi Eckert).
Cette expérience m’a laissé un profond sentiment d’injustice et une perte totale de confiance envers cet établissement. Je ne recommande pas cette banque pour son manque de transparence et l’absence de solution amiable face à une situation pourtant sérieuse.