Piratage de carte Pass défaut de protection du système carrefour banque [Résolu]
Soit consécutivement à un achat sur le net, soit à une réponse donnée malencontreusement à un mail frauduleux, soit encore selon la procédure qui consiste à utiliser un boîtier (en vente libre d’ailleurs) pour piquer les données numériques, mon épouse Michèle a subi un double piratage sur carte Pass Carrefour.
Le 1er le 8 juin pour un montant total de 6924 €
Le 2ème le 17 juin pour un montant de 3613 € sur une nouvelle carte pourtant commandée au bureau carrefour banque ; (et non sur le net) ; reçue avec un mot de passe aléatoire remis par Carrefour (je n’avais pas voulu en mettre un par nos soins), et enfin activé par un unique achat en magasin Carrefour le matin...l’après-midi elle était à nouveau piratée !!
Deuxième carte piratée donc sans que nous avions touché à quoi que ce soit.
Total de la fraude donc 10537 € (je passe les centimes). Je précise que le plafond autorisé pour notre carte était de 4000 € pour achat comptant différé, et de 4500 € pour achat faits sur crédit (que nous n’avons d’ailleurs jamais utilisé) On notera que ces plafonds ont été pulvérisés et que nous n’avons jamais reçu d’alerte de la part d’un conseiller.
Après déclarations multiples, plaintes, opposition, contestations d’opérations non reconnues par nos soins,
Carrefour banque, le 7 juillet, dans un communiqué laconique déclare :
« refuser de prendre en charge le montant de ces transactions » au motif que « celles-ci ont été authentifiées à partir de notre espace client, et validées par code sécure ».
Depuis le 8 juin date de constat de la première escroquerie, on se débat avec cet organisme carte Pass et avec les services de carrefour banque qui nous répètent obstinément qu'on a donné les codes secrets pour ces opérations!
Je suis régulièrement au téléphone avec eux, mais surtout « baladé », d’un service à un autre, chacun n’étant jamais en capacité de répondre à mes sollicitations.(en fait j’ai six numéros de téléphones.)
Aujourd’hui nous poursuivons avec une aide juridique de notre banque, et l'UFC que choisir.
Je projette une intervention de Julien COURBET sur et avec RTL dans l’émission « ça peut vous arriver ».
Ceci n’est qu’une note de synthèse.
Christian LEMAN Michèle LEMAN
Professeur honoraire de droit Université de LILLE 2
Je suis dans la même situation, pourrait on créer un groupe pour se défendre contre cet organisme, à plusieurs nous pourrions avoir plus de poids..Mais en attendant je vais également solliciter l'assistance juridique de mon assureur ou de ma banque.
Les achats frauduleux effectués à l'origine en février 2022 environ 6 800,00 euros, à ce jour avec les intérêts 7 500,00 euros.
Non débitées sur mon compte bancaire car j'ai aussitôt, avant la fin du mois de février, stoppé tout prélèvement en provenance de Carrefour Banque. Donc depuis harcèlement mail et sms pour payer, fichage BDF , phase precontentieuse et en dernier menace d'huissier...D'ou mon dépôt de dossier aupres de l'ADC pour suite à donner....Et ma tension et mon coeur font le " yoyo"....
Je suis en contentieux avec eux pour 1000 environ, au médiateur et mon assistance juridique prépare une saisine du Tribunal d'instance. Cette affaire dure depuis mars. Mensonges, manipulation et harcèlement, tout y passera et nous finirons au correctionnel pour les harcèlements et les défauts de procédures
Si vous êtes d'accord, j'ai créé un groupe VICTIMES PHISHING CARREFOUR BANQUE tout en majuscules, Avez vous un Facebook demandez moi en ami, je suis Catherine HANCE, quel est vôtre nom?
Nous pourrons échanger dans le groupe et vous vous appercevrez que vous n'êtes pas tout ou toute seule.
A bientôt de vous lire.
N'hésitez pas à intégrer le groupe si vous avez un litige qui vous oppose à Carrefour banque.le groupe s'inscrit en majuscules.