Premier et dernier contrôle dans ce centre Dekra
Pour mon premier contrôle technique, j'ai choisi ce centre plutôt que d'autres, compte tenu de sa proximité avec mon domicile et de sa note plutôt bonne.
L'accueil a été agréable.
Lorsque le contrôle a commencé, la suite m'a laissé bouche bée et stupéfait. Le contrôleur a commencé par vérifier les émissions de mon véhicule, ce qui a duré de longues minutes ! Après une ou deux tentatives infructueuses, il a commencé à obstruer le deuxième pot d'échappement, puis le troisième (comme vous pouvez le voir sur la photo), pour finalement obstruer également le quatrième.
En huit ans de possession de cette voiture, je n'ai jamais eu de problème moteur, ni de problème avec la sonde lambda, ce que le contrôleur a mentionné en passant, ce qui, selon lui, explique pourquoi il n'a pas pu obtenir les mesures nécessaires pour le contrôle antipollution, etc.
Depuis le premier contrôle et les suivants, je n'ai jamais vu personne faire cela lors d'un contrôle technique ! Et j'ai observé toute la procédure à chaque fois.
Je ne suis pas un expert en mécanique et je ne connais pas les rouages d'une voiture, et encore moins le contrôle technique. J'ai donc contacté des mécaniciens, des garagistes et d'autres personnes qui connaissent mieux les voitures que moi, et ils ont tous été stupéfaits de voir la photo ! Heureusement, cela n'a pas duré longtemps et les résultats ont été obtenus, mais on m'a dit que cette méthode de blocage des pots d'échappement n'était pas bonne pour la voiture.
Suite à cela, je ne choisirai plus Dekra, et encore moins ce centre. (Pour information, une fois à Toulouse, j'étais déjà allé dans un centre Dekra et je n'avais rencontré aucun problème pour lire les données du pot d'échappement, etc.)