Je suis actuellement à CESI Nantes pour encore un an ...
Je suis actuellement à CESI Nantes pour encore un an en formation informatique et j'espère que mon avis sera lu.
Je trouve que le CESI est une bonne école et propose un rythme d'alternance assez confortable pour l'entreprise. Cependant, le rythme à l'école est bien plus compliqué. Certains modules commencent une semaine et ne se terminent qu'un mois après, avec un peu de chance, ce qui n'est pas réellement facile à suivre.
Le personnel est vraiment accueillant et présent en cas de besoin. Il y a une certaine proximité avec les employés du CESI, que ce soit les responsables de formation, le service informatique, ou les référents associations/vie du campus.
Pas mal d'associations et de clubs voient le jour, mais avec ce rythme, il faut être très motivé pour que cela fonctionne.
Les formateurs choisis sont assez pertinents. Certains ont l'habitude de transmettre des connaissances, d'autres ne savent pas du tout quoi faire ou même vers où se diriger et quelle place prendre, tandis que certains ne se présentent même pas.
Avoir comme responsable de formation une personne qui connaît très peu ce domaine n'est pas évident, mais le dialogue est assez fluide et permet d'éclaircir certains points.
Je ne sais pas d'où vient ce problème au CESI, mais je pense que la charge de travail de nos responsables de formation en BAC+1/BAC+2 est trop lourde, avec trop de promotions différentes. Bien qu'apparemment cela ne poserait pas de soucis, quand on gère 5 à 6 promotions différentes de 20 étudiants en moyenne, c'est une charge non négligeable.
La pertinence de l'ordre des modules n'est pas vraiment bonne. Même si, en théorie, l'entreprise nous forme également, arriver aux premières évaluations en ayant fait du développement uniquement parce qu'un intervenant a insisté auprès de l'école pour nous apprendre des bases (quatre mois après le début de la formation) n'est pas idéal.
Je pense avoir fait le tour. Si j'ai la possibilité de régler certains points, je répondrai à mon avis pour apporter des précisions.
Je sais que j'ai surement une vision immature avec mon point de vue. Mais je pense que c'est normal en sortie de BAC d'avoir des attentes sur son école et de dire s'il y a des soucis.
Je mets 4 étoiles car l'école n'est vraiment pas si mal et je le pense. Il faut être autonome, motivé et prêt à se faire entendre pour que ça marche, mais c'est vraiment formateur. Au final, c'est ce qu'on demande d'une école supérieure.
Au plaisir d'être en contact avec le CESI pour éclaircir ces points.
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de partager votre avis !
L'équipe CESI.