Nous sommes rentrés de croisière sur Costa Luminosa le samedi 2 avril.
Si globalement, nous étions satisfaits, le retour ne fut pas simple.
Nous avons fêté à bord l'anniversaire de mon mari et nos 50 ans de mariage au restaurant Archipelago,
En raison de conditions météo difficiles, l'accès à Marseille a été interdit. Cette escale a été tout bonnement annulée.
Cas de force majeure, nous le reconnaissons volontiers.
Mais Costa a été incapable de déposer les passagers qui descendaient à Marseille dans un autre port de France.
MSC si, à Toulon.
Nous avons appris la nouvelle le 31 mars au soir.
Nous pensions à un poisson d'avril de mauvais goût.
Costa avait décidé unilatéralement de déposer les passagers sortants le 2 avril à Barcelone, de remplir les bus qui arrivaient de Marseille avec des passagers qui commençaient la croisière, de conduire ceux qui rentraient à Marseille en arrivant dans la cité phocéenne au milieu de la nuit, au lieu de 9 heures le matin.
Une chambre d'hôtel pouvait être accordée aux passagers qui le souhaitaient, pour la nuit du 2 au 3 avril.
Nous avions des billets de train pour le 2 avril Marseille/Arras direct en 5 heures à 14 heures.
Pas question de perdre notre précieuse réservation !
Ce train n'existe pas le dimanche....
Notre contrat prévoyait le débarquement à Marseille le 2 avril au matin.
Un acheminement de Marseille en bus aurait permis de respecter ce contrat.
Aucun cas de force majeure ne peut justifier que Costa soit incapable d’affréter quelques bus de Savone à Marseille.
Seul un souci de rentabilité peut l'expliquer, sans compter la précieuse économie de carburant réalisée
Nous avons fait nos bagages en vitesse pour descendre à Savone le premier avril au matin.
Les gorilles du bateau ont bien essayé de nous empêcher de descendre. Nous avons été bousculés, molestés, insultés.
Costa exigeait que l'on signe une décharge pour dédouaner la Compagnie de croisières.
On n'a pas signé.
Nous avons pris un taxi pour la gare de Savone
Nous avons pris un train pour Vintimille
Nous avons pris un train pour Nice
Nous avons pris un TGV pour Marseille
Nous avons pris un hôtel à Marseille et quelques repas.
Tout cela a un coût.
Nous n'en sommes pas responsables !
Nous estimons notre préjudice à, au moins 800 €.
Nous étions épuisés, nous avions mal partout... Dur, dur une telle épreuve dans un pays étranger, sans aides, à 73 et à 75 ans .
Nous avons rencontré dans les différentes gares bien des gens dans notre cas.
Certains avaient un train, d'autres un vol....
Nous ne sommes pas les seuls.
Une dame de 91 ans était seule et désemparée.
Nous l'avons prise en charge. Elle ne parlait ni Italien, ni Anglais.
On a pris ses billets, on a sympathisé. Puis elle est rentrée chez elle à Pau.
Nous avons donc constitué un solide carnet d'adresses...
Costa a eu l'audace de nous facturer les frais de service les 2 jours où nous avions quitté le bateau,
soit 10 x 2 x 2 : 40 € Nous ne l'acceptons pas.
Nous attendons notre facture finale pour compléter notre dossier.
Alors, de deux choses l'une, soit nous poursuivons une négociation à l'amiable, soit Costa reste sourd.
Dans ce cas, nous aurons recours au Tribunal compétent.
Suite à notre état de fatigue, nous avons fait un test PCR. Nous sommes positifs TOUS LES DEUX.
Nous étions hautement transmissibles à Savone. Les "sympathiques gorilles" ont peut être été contaminés.
J'espère que nous n'avons pas contaminée la pauvre vieille dame...
Merci de m'avoir lue jusqu'au bout.
Fuyez Costa!
Bien cordialement,