Ce four fonctionne très bien, seulement voilà, il n'est ...
Ce four fonctionne très bien, seulement voilà, il n'est pas exempt de défauts, bien au contraire :
. Nécessité de démonter / nettoyer / remonter les grilles latérales lors d'une pyrolyse. Mon four précédent n'avait pas de grilles, mais des rainures dans lesquelles la grille de cuisson coulissait.
. La grille de cuisson est pourvue d'une barre haute à l'arrière et à l'avant, ce qui fait qu'il est souvent difficile de sortir le plat du four car on est obligé de le soulever au lieu de le faire glisser. Mon four précédent avait une grille de cuisson pourvue d'une barre à l'arrière seulement. Celle-ci empêchait les plats de tomber au fond du four tout en permettant de les glisser pour les en faire sortir.
. Le nettoyage par pyrolyse nécessite un nettoyage manuel non négligeable. Mon four précédent ne nécessitait qu'un coup d'éponge humide.
. La matière utilisée pour les parois du four est difficile à nettoyer, il est impossible de la rendre propre.
. L'éclairage d'intérieur s'éteint automatiquement pendant la cuisson, il faut le rallumer manuellement si on veut voir l'intérieur, ce qui n'est pas évident car il n'est pas rétro-éclairé. Mon four précédent permettait d'allumer et d'éteindre selon notre réel besoin.
. Le logiciel sur smartphone est vite agaçant, car il n'apporte quasiment rien tout en m'informant régulièrement qu'un des membres de ma famille a ouvert la porte du four. Ah ? Et alors ? C'est ridicule.
. Le son émis lorsque le four a atteint la température souhaitée est crispant de par son intensité et trop répétitif.
. Le tableau de bord est sensitif mais les boutons ne sont pas clairement visibles, sauf avec une lampe de poche. Il n'y a pas de rétro-éclairage et comme on est devant le four quand on veut s'en servir, notre corps fait obstacle à la lumière.
En résumé, ce four fonctionne, mais son concepteur ne se sert jamais d'un four ! Moins ergonomique, je n'ai jamais vu !
J'ai décidé de m'en séparer en le vendant à moitié prix. La marque a perdu plusieurs clients…