Avis ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques du plus récent au plus ancien

Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques.

Portes ouvertes

Superbe école avec le cadre pro très agréable et… Professionnel 😉

Par Mael F. il y a 10 heures
Expérience prouvée le 04/12/2025

ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques

Une belle école ! Heureux de découvrir votre établissement. ...

Une belle école ! Heureux de découvrir votre établissement. Le personnel est professionnel et m’a bien accueilli !

Par Seydou D. il y a 2 jours

Bonjour Seydou,

Un immense merci pour votre avis et cette magnifique note de 5 étoiles ! Nous sommes enchantés de savoir que votre expérience à l'ESMA a été à la hauteur de vos attentes. Votre soutien est très apprécié !

L’équipe ESMA.

Par ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques il y a 2 jours

ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques

Bonne organisation et accueil ch

Bonne organisation et accueil chaleureux

Par Elliot J. il y a 2 jours

Bonjour Elliot,

Merci beaucoup pour votre évaluation ! Nous sommes ravis que vous ayez eu une expérience positive chez nous.

Votre soutien est très apprécié. Très belle journée !

Très bon accueil !

Très bon accueil !

Par CHLOE M. il y a 2 jours

Bonjour CHLOE,

Un grand merci pour votre avis et cette superbe note de 5 étoiles ! C'est un plaisir de savoir que votre expérience à l'ESMA a été à la hauteur de vos attentes.

Très belle journée, l’équipe ESMA.

Le ratio temps/apprentissage est excellent, mais au ...

Le ratio temps/apprentissage est excellent, mais au prix de tout le reste. Prix excessivement cher pour une école qui se dégrade peu à peu. Les professeurs et le reste de l'équipe pédagogique sont 50/50 : il y a une chance sur deux de tomber sur une personne merveilleuse ou sur quelqu'un de malveillant. Mais surtout, c'est une école dont le fonctionnement se base sur la surcharge de travail. On ne peut pas TOUT faire, et si on y arrive, c'est qu'on a pas besoin de la formation ! Il y aura forcément un sacrifice à faire (en plus du prix à payer).

Par Nicholas il y a 3 jours
Date d'expérience le 01/12/2025

Bonjour Nicholas,

Merci d’avoir pris le temps de partager un avis aussi détaillé. Nous sommes heureux de lire que vous jugez le ratio temps d’investissement apprentissage excellent, car c’est bien au cœur de ce que nous cherchons à offrir aux étudiants.

Nous entendons en revanche très clairement vos réserves sur le prix, la perception d’une dégradation progressive, la qualité inégale de l’encadrement et surtout la surcharge de travail. Ce n’est pas l’expérience que nous souhaitons faire vivre. Nos cursus sont exigeants par nature et pensés pour préparer à des métiers où les attentes sont fortes, mais ils ne devraient jamais donner le sentiment que “tout le reste” doit être sacrifié ou que la réussite passe nécessairement par une mise en difficulté excessive.

Sur la question de l’équipe, nous regrettons que vous ayez eu ce ressenti contrasté. La qualité humaine et pédagogique des intervenants est un point sur lequel nous restons particulièrement attentifs.

Si vous êtes d’accord, nous serions preneurs d’un échange plus détaillé, de façon confidentielle, afin de comprendre plus précisément ce qui a posé problème dans votre parcours et d’y apporter des réponses.

Toujours aussi génial

Toujours aussi génial
J'ai pue apprendre plus encore au pré des élèves du projet Sunder, hate de voir se que cela donnera !

Par Julien S. il y a 8 mois
Expérience prouvée le 04/04/2025

Bonjour Julien,

Nous vous remercions chaleureusement pour votre avis et cette excellente note de 5 étoiles ! Nous sommes ravis de savoir que votre expérience à l'ESMA a répondu à vos attentes. Merci encore pour votre soutien précieux !

L’équipe ESMA.

Par ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques il y a 8 mois

Une bonne organisation

Une bonne organisation
Des eleves motives des professeurs disponibles
Une journee tres intéressante

Par Rachel C. il y a 8 mois
Expérience prouvée le 30/03/2025

Bonjour Rachel,

ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques

Très belle visite et excellente discussion avec un ...

Très belle visite et excellente discussion avec un professeur concernant peur être mes futurs études.

Par Gabriel R. il y a 8 mois

Par Enzo S. il y a 8 mois
Expérience prouvée le 28/03/2025

Bonjour Enzo,

ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques

Accueil agréable mais peu de renseignements sur les ...

Accueil agréable mais peu de renseignements sur les conférences.
Enseignants et élèves présents prêts à répondre à toutes les questions sur les cursus et leur déroulement.

Par Alix P. il y a 8 mois
Expérience prouvée le 28/03/2025

Bonjour Alix,

Merci pour votre retour.
Nous sommes ravis que l’accueil et la disponibilité des enseignants et des élèves vous aient plu.

Nous prenons bien en compte votre remarque concernant les renseignements sur les conférences, et allons veiller à améliorer la communication autour de celles-ci pour les prochaines éditions.

Au plaisir de vous accueillir de nouveau !

ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques

Une école qui donne envie de développer sa fibre artistique ...

Une école qui donne envie de développer sa fibre artistique

Par Nathalie Z. il y a 8 mois
Expérience prouvée le 26/03/2025

Bonjour nathalie,

Perspective d’avenir

École qui donne une perspective d’avenir à mon plus jeune fils

Par Sylvie L. il y a 8 mois
Expérience prouvée le 25/03/2025

Bonjour Sylvie,

Merci !

Un grand merci à toutes les personnes qui ont partagé avec nous leur passion et nous ont expliqué le contenu des cours et les débouchés possibles.

Par Elyxane P. il y a 9 mois
Expérience prouvée le 18/01/2025

Bonjour Elyxane,

L’équipe ESMA.

Par ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques il y a 9 mois

Endroit de rêve,

Endroit de rêve, j'ai été époustouflé par toutes les options incroyable pratiquée là-bas. J'y reviendrai au prochaine portes ouvertes

Par Julien S. il y a 10 mois
Expérience prouvée le 01/02/2025

Bonjour Julien,

L’équipe ESMA.

Par ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques il y a 10 mois

ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques

Les journées portes ouvertes nous ont permis de largement ...

Les journées portes ouvertes nous ont permis de largement échanger et d'obtenir de nombreuses informations sur le déroulement des études, les conditions d'inscription etc.. Les conférences nous ont également éclairés sur les métiers. Pour des raisons personnelles, nous n'avons pu venir que sur l'après-midi, et avons manqué de temps pour tout voir, dommage. On n'a plus qu'à revenir. Merci à toute l'équipe et aux étudiant.e.s pour cet accueil

Par Maélie B. il y a 10 mois
Expérience prouvée le 26/01/2025

Bonjour Maélie,

Un grand merci pour votre avis et cette superbe note de 4 étoiles ! C'est un plaisir de savoir que votre expérience à l'ESMA a été à la hauteur de vos attentes.

avis JPO

La conférence à la journée portes ouvertes était inspirante.

Par Victor P. il y a 10 mois
Expérience prouvée le 25/01/2025

Bonjour Victor,

ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques

Visite animée par les élèves et complétée par les professeurs. ...

Visite animée par les élèves et complétée par les professeurs.
Très intéressant

Par Christophe C. il y a 10 mois
Expérience prouvée le 24/01/2025

Bonjour Christophe,

ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques

Très intéressant et une conférence d'ancien élève à ...

Très intéressant et une conférence d'ancien élève à la hauteur. Les projets des élèves le sont tout autant.

Par Arthur R. il y a 10 mois
Expérience prouvée le 18/01/2025

Bonjour Arthur,

Bonne visite

Etudiants et professeurs accueillants, locaux propres et agréables. Manque d'explication sur les formations et salles mal indiquées

Par Elise A. il y a 10 mois
Expérience prouvée le 21/01/2025

Bonjour Elise,

Merci d’avoir pris le temps de partager votre expérience.

A l'ESMA, nous avons à cœur de nous améliorer constamment afin de fournir l'enseignement le plus optimal possible. C'est pourquoi nous prenons votre avis très au sérieux.

ESMA - Ecole Supérieure des Métiers Artistiques

bel accueil, l'ecole donne envie de passer ces etudes ...

bel accueil, l'ecole donne envie de passer ces etudes dans vos locaux.

Par AXELLE L. il y a 10 mois
Expérience prouvée le 21/01/2025