Une année de déception et d’incompétence administrative.
Je déconseille fortement cette école. Mon année à l’ESG Bordeaux a été un enchaînement de dysfonctionnements, de négligences et d’un manque total de professionnalisme de la part de l’administration comme de certains enseignants.
Dès le début, des absences injustifiées sont apparues dans mon dossier sans raison, à commencer par celle du 15 novembre. Malgré de nombreux mails et déplacements au bureau, rien n’a été corrigé pendant toute l’année. Il a fallu attendre le dernier jour de la semaine d’examen pour que quelqu’un daigne enfin réagir et corriger cette erreur en... deux minutes. Cela montre clairement un manque de respect et d'organisation.
Les cours annulés sont monnaie courante : certaines semaines, nous n’avions que deux ou trois cours, et il est évident que nous n’avons pas eu les heures de cours prévues. Alors oui, ils vous diront que c'est remplacé par des FOAD, mais si je veux avoir cours de chez moi je ne m'inscrit pas dans une école en présentiel à 8000€ l'année, je m'inscris directement sur des cours en distanciel.
Pire encore, aucune préparation ni explication sur les examens de fin d’année jusqu’à un mois avant la certification. Par exemple : un oral de négociation, alors que nous n’en avons jamais fait auparavant. Incompréhensible.
Côté pédagogie, c’est tout aussi décevant : des professeurs qui lisent leur cours sur leur téléphone pendant 3h30, des travaux rendus mais jamais notés ni corrigés, des travaux de groupe imposés toute l’année, alors que l’examen final est individuel, sans aucun entraînement seul. Notre référente de filière ? Vue deux fois dans l’année : à la rentrée et le jour de l’examen.
Les salles sont trop petites, mal équipées, manquent de chaises et de tables, car les classes sont surchargées (plus de 30 élèves par classe). Et que dire des frais de scolarité qui devaient être remboursés une fois l’alternance trouvée ? Il faut se battre pendant des mois pour récupérer ce qui est dû.
Bref : une école mal gérée, désorganisée, loin des promesses commerciales qu’on vous vend en début d’année. Ne faites pas comme moi, trouvez une autre école dans laquelle vous pourrez réellement apprendre et progresser, car ce n'est pas dans celle ci