Avis ESIMA Lyon du plus récent au plus ancien

Ecole à éviter à tout prix !!!!!!! FUYEZ, c'est une ...

Ecole à éviter à tout prix !!!!!!! FUYEZ, c'est une escroquerie ! Mon fils a démarré un BTS sécurité chez eux, les soit disant profs se contentent de leur faire la lecture. le pompon , 2 fois de suite qu'ils ferment la classe en cours d'année, les élèves se retrouvent à la rue car ils ne sont plus assez nombreux donc pas rentables ! je ne comprends même pas comment on autorise ces gens à continuer, c'est tout bonnement scandaleux.

Par Stéphanie il y a 8 mois
Date d'expérience le 01/04/2025

Madame Stéphanie L,

Nous avons bien pris connaissance de votre commentaire et comprenons la frustration exprimée concernant la fermeture de la classe BTS Management Opérationnel de la Sécurité de votre fils majeur, adulte et salarié.

Nous souhaitons préciser que cette décision a été prise dans le respect des règles académiques et pédagogiques et après avoir évaluer que la situation de la classe nécessitait une réévaluation du cadre d’apprentissage. Le rectorat de Lyon, la médiatrice pour l’apprentissage, la DREETS et l’AKTO ont été informés de cette situation.

Les dysfonctionnements de votre fils et des autres apprentis ne nous permettaient pas d’atteindre les exigences demandées par le référentiel du BTS MOS. Votre fils a sa part de responsabilité dans la fermeture de la classe.

Clarifions les faits :

la classe se délite depuis plusieurs mois et ce au regard du comportement inadaptée des apprentis en formation dont votre fils fait partie, destinés à être de futurs encadrants : chahuts, rigolades utilisation de l’ordinateur à d’autres fins que l’apprentissage ou la prise de notes :

jeux sur internet, pari en ligne, visionnage de films, utilisation du téléphone de manière intempestive lors des cours, pas de cahier/feuilles pour prise de notes, pas de stylo, chantonnement en cours, concentration pas plus de 10mn, travaux demandés non rendus, refus d’effectuer des mise en pratique en classe, blagues à caractère raciste, présentation en cours sous l’emprise de l’alcool, remise en question du référentiel et des coefficients à l’examen, provocation à l’encontre des enseignants, irrespect, conflits et incivilités incessants.

Les enseignants ont tenté différentes méthodes pédagogiques mais sans succès :

• Pédagogie inversée

• Méthode et technique expositive avec feed-back

• Méthode expositive et active ou de découverte

• Méthode affirmative, interrogative

• Brainstorming et discussion sur un thème qu'ils auraient préparé en amont au regard d'un objectif pédagogique du référentiel

Pour rappel : votre fils n’a pas été accepté pour la poursuite de ses études dans son lycée d’origine qui proposait le BTS MOS, vous le saviez, nous en comprenons maintenant les raisons.

Effectivement, nous fermons la classe BTS MOS, 2 enseignants en souffrance ont démissionné, les enseignants encore en place sont très affectés par le comportement des alternants qui les empêche de dispenser la formation dans des conditions normales d’apprentissage.

Après ce signalement, l’AKTO, financeur de la formation BTS MOS nous a suggéré, dans le cadre de la loi « Santé au Travail » entrée en vigueur en 2022, d’ajouter dans notre DUER (risques professionnels) une partie risques socio professionnels et l’AKTO propose de nous accompagner dans la mise en place d’un plan d’action préventive à la suite de la maltraitance dont les enseignant ont été les cibles de votre fils et des autres alternants.

Contrairement à vos propos diffamatoires, la classe n’a pas été fermée à deux reprises. Nous fermons la classe BTS MOS car ces difficultés disciplinaires marquées ont entraîné une exclusion et des abandons face à cette situation intenable, cependant nous accompagnons votre fils et les alternants, afin de leur proposer une continuité de solution pour la poursuite de leur formation au sein d’un autre établissement, s’ils sont acceptés.

Etablissement qui nous a bien précisé qu'une vigilance particulière sera portée au comportement de votre fils ; aucun écart ne sera toléré.

Si nous reprenons votre terme : « école à éviter à tout prix, FUYEZ » effectivement si vous n’êtes pas adapté à une posture de travail, de motivation, de rigueur, de respect du corps enseignant et à un comportement de futur encadrant qui font partie de l’ADN de l’ESIMA.

Les éléments factuels cités ci-dessus sont disponibles et vérifiables.

Nos agréments depuis 22 années : QUALIOPI, Rectorat de Lyon, DREETS, INRS, DGAC, ENAC, CPNEFP ADEF, SSIAP.

Giselle ARAQUE

Directrice ESIMA