Avis Fondation Léonie-Chaptal du plus récent au plus ancien

IFSI À FUIR

FONDATION LÉONIE CHAPTAL : UN CHEMIN SEMÉ D’EMBÛCHES.

Si vous espérez une formation bien encadrée et un suivi sérieux, préparez-vous à une grande déception. Entre une organisation désastreuse, des stages attribués sans logique (quand ils le sont), et un manque flagrant d’écoute, cet établissement semble accumuler les erreurs sans jamais chercher à les corriger.

Ajoutez à cela une direction rigide et peu concernée par le bien-être des étudiants, et vous obtenez un environnement décourageant où progresser devient un défi quotidien. Un conseil ? Pensez bien à vos alternatives avant de vous engager ici.

Par Diobo il y a 8 mois
Date d'expérience le 01/09/2024

Un IFSI à fuir absolument !

Un IFSI à fuir absolument !
Si vous cherchez une formation sérieuse et bien encadrée, passez votre chemin. Cet établissement est une catastrophe ambulante. Dès le début, c'est une désorganisation totale : emplois du temps donnés à la dernière minute, informations contradictoires et aucun suivi pédagogique digne de ce nom. Les formateurs quittent le navire les uns après les autres, preuve du chaos qui règne ici.
Mais le pire reste la gestion des stages.
Promesses non tenues, retards, manque d'opportunités... Vous voulez voir autre chose qu'un EHPAD ? Bonne chance, car ici, on vous enferme dans un parcours limité et répétitif. Et si, par miracle, vous trouvez un stage intéressant par vous-même, ils feront tout pour vous en empêcher en refusant d'envoyer votre convention. De l'absurdité pure.
Mais le pire reste la gestion des stages.
Le mépris envers les étudiants est la cerise sur le gâteau. Aucune considération, aucune écoute, juste de la rigidité et du mépris. Comment une école censée former des soignants peut-elle fonctionner de cette manière?
Bref, une école qui ne respecte ni ses engagements, ni ses élèves. Si vous tenez à votre avenir, ne perdez pas votre temps ici !

Par Diobo il y a 8 mois
Date d'expérience le 01/09/2024

Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients Fondation Léonie-Chaptal.

IFSI à fuir absolument si vous tenez à votre santé mentale et à votre avenir professionnel !

L’organisation est chaotique : plannings remplis d’erreurs, cours annulés sans prévenir, et charge de travail écrasante. On dépasse souvent les 50 heures par semaine, avec un manque total d’accompagnement. Le suivi pédagogique est inexistant, les étudiants sont livrés à eux-mêmes et doivent jongler entre cours, révisions et stages dans un désordre complet.

En 2 ans, plus de 30 formateurs ont quitté l’établissement, et récemment, un enseignant a été viré du jour au lendemain sans raison valable, choquant tous les étudiants. Les quelques formateurs restants sont débordés, et nous n’avons plus aucun repère stable pour nous guider.

Les conditions matérielles sont dangereuses : plusieurs étudiants ont chuté en plein cours car les chaises, trop fragiles, se cassent sous leur poids. Malgré nos multiples signalements, rien n’a été fait pour améliorer la situation.

Mais le pire, c’est l’impact catastrophique sur la santé mentale des étudiants. La pression est insoutenable, et beaucoup sombrent dans une détresse psychologique profonde. Je vois des camarades en larmes en plein cours, victimes de crises d’angoisse ou totalement épuisés par la charge de travail. Le stress est omniprésent, et il n’y a aucun soutien psychologique, aucune prise en compte de notre bien-être. Certains finissent par abandonner, non pas parce qu’ils n’ont pas les capacités, mais parce qu’ils ne tiennent plus mentalement.

Nous sommes censés être formés pour prendre soin des autres, mais nous ne pouvons même plus prendre soin de nous-mêmes. L’IFSI devrait être un lieu d’apprentissage et d’épanouissement, mais ici, c’est un environnement oppressant qui détruit la motivation et la santé des étudiants.

Si vous cherchez une formation sérieuse avec un minimum de respect pour ses étudiants, passez votre chemin. Cet IFSI détruit plus qu’il ne forme.

Par Étudiants il y a 9 mois
Expérience prouvée le 14/02/2025