déconnexion tournante organisée de la fibre free
Bonjour. Mon voisin a récemment eu un problème de déconnexion de sa box internet free. Hors à la minute près où le technicien a rebranché la connexion de ce voisin, ma ligne internet s'est trouvée à mon tour déconnectée. Le technicien a donc déconnecté ma ligne pour rebrancher celle de mon voisin. Il se trouve qu'à ma connaissance, pour en avoir discuter avec mes voisins immédiats c'est déjà la 4ème fois dans le quartier que ce genre de pratique de branchement/débranchement est effectué, et je n'ai pas encore lancé d'enquête chez mes autres voisins avec qui nous partageons le même "tableau" en bas du chemin. J'en conclus donc qu'il ne s'agit pas d'une manœuvre isolée résultant d'une erreur du technicien mais bien d'une opération organisée pour encaisser un maximum d'abonnement sur une capacité insuffisante, le tout pour profiter du délai ou l'on est déconnecté (3 à 4 jours en moyenne) pour faire "tourner les effectifs". J'ignore l'ampleur de ce comportement frauduleux mais si il s'applique à toute la France cela doit représenter une belle somme d'argent volée aux consommateurs.
L'entreprise Free doit cesser ce genre de manœuvre et se mettre en conformité avec ses devoirs en ajoutant les compensations financières et techniques résultant de ces défaillances/fraudes.
La DGCCRF quand à elle doit faire appliquer la loi en rappelant à l'ordre les entreprises faudeuses.