Montre défectueuse puis perdu lors du retour sav
J'ai acheté une montre de sport (Fénix 8) sur le site de garmin fin septembre 2024. La baterie de la montre tenait 2jours au lieu des 16 jours indiqués.
Je contacte le service client à de multiples reprises, on me répond de tester une solution, puis une autre, puis d'attendre la prochaine mise à jour, de redémarrer etc.. mon ticket est clôturé à chaque réponse du sav, les interlocuteurs changent, la montre ne fonctionne toujours pas... je reçoit des enquêtes de satisfaction à chaque clôture...
Le 13 novembre, j'obtiens enfin un numéro de retour SAV. Je renvoi ma montre comme demandé via UPS le 14/11. UPS perd mon colis...
Garmin ouvre un litige et refuse de valider la réception de ma montre avant le traitement du litige UPS (on m'annonce un délai de "3 semaines si j'ai de la chance"). Je ne recevrai pas la montre de remplacement tant que le litige UPS ne sera pas clos. Par téléphone les techniciens ne peuvent rien faire... c'est la procédure... on me precise qu'il ne faut pas les rappeler et attendre. UPS refuse de me donner les avancées du dossier car je ne suis pas leur client.
Conclusion : Cela fait 2 mois que j'ai dépensé 1100 euros dans un produit neuf, défectueux puis perdu.
La procédure n'est pas respectueuse du client
- Obtenir un retour pour un produit défectueux est très compliqué
- On ne devrait pas se retrouver sans rien à cause d'un litige entre le vendeur et le transporteur (transporteur que le vendeur lui même choisit).
Plus jamais je n'achèterai de produit garmin.
Comment s'est terminé votre demande? Je suis dans le même cas que vous: montre garmin 7 retourné au SAV, colis perdu par UPS, Garmin traine des pieds pour m'envoyer une nouvelle montre en me disant que le colis n'est pas perdu.
Ce qui a marché pour moi c'est l'envoi d'un recommandé avec demande de resolution du contrat et demande de remboursement sous 15 jours (codes de la consommation).
Ils sont responsable de la bonne reception des colis même s'ils confient le transport à un tiers.
2 semaines après réception du recommandé j'ai reçu un mail m'informant de la livraison de ma nouvelle montre.
Je me suis basée sur cet article pour écrire la lettre.
J'espère que ça fonctionnera pour vous aussi :)