temoignage
J’ai résidé de 2012 à 2017 dans le 14e arrondissement de Paris, à la Villa Brune. J’occupais une maison individuelle en rez-de-chaussée (RDC) au sein d’une résidence. Malheureusement, j’ai été victime de harcèlement de la part des locataires portugais de l’étage supérieur. J’ai dû me rendre à trois reprises au commissariat pour déposer plainte (porter plainte), tant la situation était devenue insupportable.
À cette époque, j’élevais seule mes deux jeunes enfants qui fréquentaient la crèche. En tant que mère célibataire, j’ai dû faire face non seulement à l’hostilité des locataires portugais, mais aussi à la complicité des gardiens portugais de l’immeuble. Ils m’ont menacée et se sont plaints du moindre bruit de vie quotidienne le soir (comme faire la vaisselle), ce qui constituait une véritable persécution. Finalement, j’ai été contrainte de quitter Paris pour une autre ville.
Par ailleurs, Gecina n’a jamais pris la moindre mesure concernant les graves problèmes d’isolation dans le logement en RDC : humidité, moisissures, infiltration d’eau venant du sol, les murs devenant entièrement verts. J’ai même dû faire intervenir la mairie pour une inspection d’insalubrité, mais aucune solution n’a été proposée. Pire encore, après l’état des lieux de sortie, Gecina a retenu l’intégralité de ma caution, sans justification valable.
À l’époque, je n’ai pas eu la force de contester, mais aujourd’hui, je souhaite témoigner de ces faits pour dénoncer les pratiques abusives de Gecina — désormais rebaptisée Youfirst, comme pour effacer les traces du passé. Je souhaite que mon expérience serve de preuve contre ces méthodes de gestion inacceptables.