Après 5 années face à la GMF, une solution : le Médiateur de l'assurance.
Je suis client GMF pour un contrat habitation n° 88.357468.65.E depuis plus de 40 ans.
À la suite d’un sinistre sur mon bien immobilier survenu le 10 août 2021, j’ai déclaré le dommage immédiatement et fourni l’ensemble des justificatifs demandés.
Malgré cela, la gestion de ce dossier par la GMF a été extrêmement décevante : délais très longs, expertises minimales, devis peu réalistes, absence de suivi, informations contradictoires et absence de prise de décision claire pendant plusieurs années.
Concrètement, avec ma famille de 5 personnes, nous nous sommes retrouvés à vivre dans une maison totalement inondée (fuite d’environ 80 m³ d’eau), rendue inhabitable. Je comptais sur mon assurance pour m’accompagner dans cette situation.
Après de multiples expertises, courriers recommandés, relances et mises en demeure, j’ai finalement écrit à la Directrice de la GMF. Ce n’est qu’à ce stade, près de 5 ans après les faits, qu’il m’a été proposé, à nouveau, la visite d’un expert.
J’ai refusé cette proposition tardive : après plusieurs années sans réponse réellement satisfaisante, j’y ai vu davantage une nouvelle forme de procrastination qu’une véritable volonté de régler mon dossier.
Face à cette situation, j’ai saisi le Médiateur de l’assurance et la démarche est actuellement en cours.
Il est, selon moi, inadmissible qu’un assureur laisse un client sans réponse claire pendant des années : aucune réponse aux courriers recommandés, pas de réponses au niveau local, et de grandes difficultés pour joindre quelqu’un de réellement compétent par téléphone.
Mon expérience donne le sentiment d’une latence organisée qui décourage les assurés de faire valoir leurs droits, et je pense que beaucoup de “clients” finissent par abandonner face à cette inertie et à ce que je perçois comme de la mauvaise foi.
Cet avis reflète mon cas personnel, mais je souhaite alerter les futurs assurés sur la façon dont mon dossier a été géré par la GMF.