Avis Grenoble INP - Pagora du plus récent au plus ancien

Une école d'ingénieurs à taille humaine, au coeur d'une ...

Une école d'ingénieurs à taille humaine, au coeur d'une des meilleures universités de France (UGA - Université Grenoble Alpes), dans une ville étudiante et sportive !
C'est ainsi que je présenterai Grenoble INP - Pagora.

(assis toi confortablement j'ai pas mal de choses à dire)

J'ai passé 3 superbes années dans cette école où toute la promo se connait et où des événements étudiants sont organisés tout au long de l'année scolaire grâce au BDE (Bureau des Elèves). Grenoble INP - Pagora est une école avec beaucoup d'atouts qui permettent une entrée facilitée sur le marché du travail: une filliale apprentisage, des secteurs niches avec des métiers passionnants, une formation de qualité avec des enseignant.e.s passioné.e.s qui répondent présents . Tandis que les apprentis apprennent la pratique sur le terrain de leur entreprise, les étudiants eux, ont beaucoup de TP et de projets en groupes (surtout en 2e année). En plus des compétences techniques, cela développe nos compétences de travail en équipe où on apprend à répartir les tâches, à développer notre autonomie et aussi à gérer les conflits, des compétences essentielles pour un.e ingénieur.e. Grâce à son intégration au sain des écoles d'ingénierie et de management Grenoble INP, de nombreuses associations étudiantes existent et il y en a pour tous les goûts (photographie, montagne, pom-pom, théâtre, mixage, assos caritatives etc...)

En ce qui me concerne, j'ai choisi la filière IFB (Ingénierie des Fibres et des Biomatériaux) et aujourd'hui je fais de la recherche pour faire les emballages papiers performants de demain (aussi performants que du plastiques, mais qui ne polluerait pas ce serait génial non ?). Pour répondre à ce genre de problématique environnementale, les connaissances spécifiques sur la matière végatale (le bois, la cellulose) et sur le papier et plus généralement la fabrication de matériaux fibreux sont très précieuses et, en France, il n'y a que dans cette école qu'on les apprend. De manière générale, à Pagora l'engagement environnemental est très important.

Pour développer nos compétences de travail à l'international, on peut partir en Erasmus, et ça a été une expérience inoubliable car j'y ai rencontré énormément de personnes de nationalités différentes. Grâce à cette expérience, j'ai aujourd'hui plus d'aisance à parler en anglais, ce qui m'est bien utile car je travaille en collaboration avec des anglais :)

La filière ICI (Ingénierie de la Communication Imprimée) est tout aussi passionante (gestion de la couleur, technologies d'impression, impression 3D innovantes) et recelle de compétences techniques très spécifiques mais qui permettent de travailler dans de nombreux secteurs (électronique imprimée, développement d'encres fonctionnelles, etc..)

Enfin je dirais que je ne regrette pas du tout le choix de cette école car j'y ai découvert des savoirs techniques très niches et recherchés et que je suis fière de partager à chaque instant. Et bien sûr, beaucoup nouvelles rencontres et de bons souvenenirs passés avec les autres étudiant.e.s.

Par Océane il y a 2 semaines
Date d'expérience le 01/08/2023

Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients Grenoble INP - Pagora.

Grenoble INP - Pagora

Excellente école d'ingénieur

Excellente école, avec le cursus en apprentissage qui ouvre de nombreuses possibilités d'emplois !

Par Alx il y a 2 ans