Un abandon pur et simple de la part de l'agence.
Un abandon pur et simple de la part de l'agence.
Pour le contexte, ma femme et moi sommes passées par l'agence Havas à Grenoble pour organiser notre voyage de noces en Ecosse. Nous avions réservé le voyage "Tour des châteaux d'Ecosse", impliquant la location d'une voiture. Cependant, une fois sur place, nous nous sommes rapidement rendues compte que ce ne serait pas possible pour nous de prendre le volant : comme ma femme est une excellente conductrice en France, nous avions mal anticipé la difficulté de la conduite à gauche.
Nous avons donc appelé l'agence pour qu'elle nous aide à adapter notre voyage. Non seulement ils n'ont absolument rien fait pour nous aider (nous avons dû nous-mêmes contacter les hôtels à annuler et en chercher d'autres accessibles en transports en commun) mais la dame qui s'occupait de notre dossier s'est même permise de juger ma femme (je cite : "je pensais que vous étiez une bonne conductrice ? Quand je suis moi-même allée en Ecosse, je n'ai pas eu de problème. Bon, j'étais PASSAGERE, c'est mon père qui conduisait, mais il s'est adapté." Comme si les deux expériences étaient comparables !)
Je rappelle qu'il s'agissait de notre lune de miel, autrement dit un voyage important. Heureusement que nous sommes débrouillardes avec une bonne maîtrise de l'anglais car nous avons pu refaire entièrement notre parcours par nous-mêmes, pour au final vivre un voyage meilleur que celui initial. Mais nous y avons perdu beaucoup d'argent (aucun remboursement possible, évidemment), et surtout à aucun moment l'agence n'a cherché à nous apporter des solutions ou des conseils. Par ailleurs, les informations pratiques fournies avant le départ étaient soit obsolètes (exemple : le montant de la caution pour la location de la voiture) soit absurdes (exemple : les horaires du ferry sur le billet qui ne correspondait à aucune traversée programmée dans la réalité). Pourtant, il existait bien des solutions accessibles et économiques pour voyager en Ecosse avec les transports en commun. Solutions que nous avons trouvé nous-mêmes, Havas ne semblant nullement informé des offres existantes. Ironique pour une agence de voyage.
Bref, si vous comptez passer par une agence de voyage, sachez qu'avec Havas vous serez abandonnés au moindre problème et devrez vous débrouiller seuls.