Avis Institut libre d'études commerciales Nice du plus récent au plus ancien

Étudier à ILEC Business School est une véritable opportunité ...

Étudier à ILEC Business School est une véritable opportunité pour celles et ceux qui souhaitent construire une carrière solide dans le commerce, le management, les RH et le digital.
L’école offre un environnement d’apprentissage ancré dans la réalité des entreprises : projets concrets, études de cas, ateliers professionnels et alternance qui permettent de développer des compétences immédiatement opérationnelles.

Grâce à son réseau d’entreprises partenaires, ses intervenants issus du terrain et son accompagnement individualisé, chaque étudiant bénéficie d’un parcours personnalisé qui renforce son employabilité et sa capacité à évoluer dans des métiers à forte valeur ajoutée.

ILEC forme ainsi des profils agiles, stratégiques et prêts à répondre aux nouveaux défis du marché : digitalisation, relation client, leadership, performance commerciale et gestion des talents.

En choisissant ILEC, les étudiants s’assurent un avenir prometteur, construit sur des compétences concrètes, une vision stratégique et une réelle préparation au monde professionnel.

Par Charles KOUASSI il y a 1 semaine
Date d'expérience le 28/11/2025

Excellente business school à Nice et cannes

L’ilec est une école formidable qui allie pédagogie innovante , enseignement de qualité et suivi personnalisé pour permettre à chaque étudiant de s’épanouir, d’exploiter son potentiel au mieux pour atteindre ses objectifs !!
Un service dédié à la recherche d’alternance et un fort réseau de partenaires permettent de placer chaque étudiant au cours de son cursus, afin de rendre chacun opérationnel et ce brillamment sur le plan professionnel

Par Jennyfer il y a 1 semaine
Date d'expérience le 27/11/2025

Nous travaillons avec l’Ilec Business School depuis 2017.

Nous travaillons avec l’Ilec Business School depuis un bon moment maintenant, et c’est toujours un vrai plaisir. En tant qu’employeur, nous avons accueilli plusieurs alternants formés par l’école — et à chaque fois, ce sont de belles rencontres professionnelles : des jeunes motivés, bien préparés et impliqués. D’ailleurs, une nouvelle alternante nous rejoint dès septembre, et nous avons hâte de démarrer cette nouvelle collaboration !
L’équipe de l’Ilec est disponible, à l’écoute et très professionnelle. Mention spéciale à Monsieur Dujardin, le directeur, qui prend toujours le temps de répondre au téléphone et d’échanger avec nous quand c’est nécessaire ce n’est pas si courant, et c’est vraiment appréciable.
C’est un vrai partenariat basé sur la confiance, avec une belle complémentarité entre l’école et notre entreprise. On se sent accompagnés, et ça fait toute la différence.
Merci à toute l’équipe pour votre engagement. On recommande sans hésiter !
Fabienne OTTO Agence BO IMMOBILIER

Par FABIENNE il y a 3 mois
Date d'expérience le 11/08/2025

FUYEZ

Je m'appelle Emma et j'ai effectué un BTS Communication dans cet établissement. Si je peux vous donner un conseil, FUYEZ cette école. Ce retour est basé sur mon expérience personnelle entre 2023 et 2025.
Malheureusement, j'ai été très déçue. Dès l'inscription, on nous promet un large accompagnement pour trouver une alternance dans la communication. En réalité, les offres proposées concernent presque uniquement la gestion des réseaux sociaux et des missions qui n’ont rien à voir avec la communication, ce qui ne représente qu’une petite partie du métier. Quand on soulève le problème, on nous répond simplement qu’il est "difficile de trouver mieux sur Nice", alors qu’en réalité d’autres écoles en ont plein. Pourtant, ce n’est pas ce qui nous est vendu au départ.
En cas de difficulté en entreprise, aucun accompagnement réel : nous devions nous débrouiller seules. Côté cours, nous n’avons pas eu de professeur d’infographie pendant un an, sans remplacement. Une autre enseignante, en charge de deux matières professionnelles sur 3, a été absente trois mois, sans cours de rattrapage. Aucun remplacement prévu, sauf peut être en s’inscrivant sur une longue liste d’attente partagée avec d’autres filières. (Aucune filières n’a eu de remplaçant)
Le matériel informatique est très vétuste : 1 ordinateur sur 4 fonctionne, aucune licence Adobe, pourtant essentielle pour le BTS. On nous impose Canva, qui n’est pas un outil reconnu par les jurys. Lors de mon oral final, j’ai été interrogée sur des logiciels que je n’ai pas pu apprendre faute de moyens. Quand on demande de l’aide, l’administration nous répond : "vous n’avez qu’à apprendre sur YouTube".
Les conditions matérielles sont aussi un problème : portes cassées, tableaux qui tombent, prises défectueuses. Certains cours, comme l’anglais, sont mélangés avec plusieurs BTS, donc les contenus ne sont pas adaptés à notre spécialité. Le niveau d’anglais est très bas, et ne prépare pas correctement aux attentes du BTS.
Concernant la vie étudiante, il n’y a pas de BDE, aucune dynamique. L’ambiance générale est très décourageante. À plusieurs reprises, j’ai préféré travailler de mon côté, acheter des livres en librairie et apprendre seule, plutôt que de suivre certains cours où l'on se contentait de lire des photocopies.
Enfin, nous avons organisé une action solidaire pour un hôpital pour enfants à Nice. Aucune aide de l’école : pas de quota d’impression, j’ai dû tout imprimer par mes propres moyens. Nous n’avons même pas pu afficher une affiche sur la porte de la direction. Une seule personne dans l’administration nous a soutenues. C’était un beau projet, soutenu par nos profs, mais l’école n’a rien fait pour le valoriser. C’était une occasion manquée de mettre en avant la démarche RSE de l’établissement. Et améliorer la réputation de l’école.
Je laisse une étoile pour les rares professeurs passionnés et investis, qui ont vraiment fait la différence, malgré un cadre peu favorable.
Merci de ne pas me contacter à propos de cet avis. Il reflète ma propre expérience.
Emma

Par Emma il y a 5 mois
Date d'expérience le 24/06/2025

FUYEZ

Emma

Par Emma il y a 5 mois
Date d'expérience le 24/06/2025

Nous souhaitons apporter la preuve que les avis publiés sur Custplace sont d’authentiques avis de clients Institut libre d'études commerciales Nice.

je tenais vraiment à laisser un bon avis car j’ai passé ...

je tenais vraiment à laisser un bon avis car j’ai passé mon BTS pendant deux ans en alternance alors que j’avais 32 ans et ça a été très difficile pour moi de trouver une alternance par rapport à mon âge, les Agence ne bénéficient pas d’aide. Grâce à ma persévérance et le soutien de l’école, j’ai réussi à trouver. j’ai obtenu mon BTS, la majorité voir tous les professeurs sont super et vraiment impliqué dans notre apprentissage ainsi que le directeur de l’école Monsieur Dujardin et son épouse je l’ai remercie remercie si j’ai un conseil à donner aux étudiants, Suite à mon expérience c’est qu’il n’y a pas de secret si on étudie à 100 % au lieu de dormir en cours, puis réviser, au moins la veille d’un devoir sur table et s’impliquer poser des questions dans son agence, on ne peut que réussir. Courage. Rien n’est impossible.

Par Samar il y a 1 an
Expérience prouvée le 29/06/2024

École à éviter

École à éviter

Aucun prof motivant, aucune information correcte même à deux semaines du Bts on ne sait rien où on apprend des choses
Aucune organisation

Par Camille il y a 1 an
Expérience prouvée le 10/06/2024

BTS NDRC Points positifs : Sympathie des personnes de la vie scolaire et des professeurs. Points négatifs : - Locaux anciens et dans un mauvais état - L’hiver il fait très froid dans les salles c’est insupportable - Équipement non moderne - Pas de BDE, rien pour motiver les élèves, pas de délégués, pas d’encadrement. - Manque d’informations sur les épreuves !!!! /!\ Nous avons trouvé scandaleux de se retrouver le jour J de l’épreuve avec des informations que nous n’avions pas eues + les professeurs ne sont au courant de rien et nous ont a peine entraînés pour les oraux. - Organisation médiocre, informations au dernier moment, demande de documents au dernier moment (et après mettent la faute sur nous alors que nous ne pouvions pas savoir) - Certains cours faits en doublon - Mélangés avec d’autres classes - Professeurs qui s’en vont et qui sont remplacés des mois après. Bref, je ne recommande pas cette école, elle n’est pas du tout motivante, les professeurs sont certes sympa mais ils ne sont pas vraiment top niveau cours… Nous avions une classe de 5, heureusement que nous avons réussi à se soutenir entre nous sinon nous aurions tous abandonné ce bts.

Par Piou06 il y a 3 ans
Date d'expérience le 12/06/2022

Une honte. Les classes sont mélangés entre les différentes sections, les profeusseurs sont certes sympathique mais n'ont pour la plus part aucune formation. Il n'y a aucune aide pour chercher une alternance ou un stage. Nous avons découvert des matières que nous étions cencé avoir durant l'année au moment de l'examen. Les commerciaux ont mentis promettant que la section était un mélange entre du graphisme et de l'architecture finalement ce n'est rien de tout cela. Les éléves sont laissés a l'abandon dans les matières arts appliqués Un peu moins de 5000 euros l'année pour 2 jours de cours... et découvrit qu'il nous manque des matières pour valider nos années. Certe les enseignants sont sympathiques et l'ambiance est agréable mais les cours n'ont (pour presque toutes les matières) aucunes valeurs et je n'ai rien appris que je ne savais pas déjà suite à mon Bac STD2a dans le public. A ce prix là, c'est une honte.

Par MissMiha il y a 6 ans
Date d'expérience le 05/06/2019

À fuir ! J'ai payé près de 1500€ pour une demi journée de cours. Prof à la retraite qui n' enseigne pas dans leur matière. 5 élèves dans la classe, cette école est en train de couler. Mieux vaut le Cned avec un soutien régulier de prof à la maison ( grande qualité d'enseignement, excellent suivi et bien moins cher car déduction fiscale à la clé) que cette mascarade.

Par Sophie il y a 8 ans
Date d'expérience le 01/11/2017