Lire tous les avis Institut libre d'études commerciales Nice Institut libre d'études commerciales Nice

FUYEZ

Je m'appelle Emma et j'ai effectué un BTS Communication dans cet établissement. Si je peux vous donner un conseil, FUYEZ cette école. Ce retour est basé sur mon expérience personnelle entre 2023 et 2025.
Malheureusement, j'ai été très déçue. Dès l'inscription, on nous promet un large accompagnement pour trouver une alternance dans la communication. En réalité, les offres proposées concernent presque uniquement la gestion des réseaux sociaux et des missions qui n’ont rien à voir avec la communication, ce qui ne représente qu’une petite partie du métier. Quand on soulève le problème, on nous répond simplement qu’il est "difficile de trouver mieux sur Nice", alors qu’en réalité d’autres écoles en ont plein. Pourtant, ce n’est pas ce qui nous est vendu au départ.
En cas de difficulté en entreprise, aucun accompagnement réel : nous devions nous débrouiller seules. Côté cours, nous n’avons pas eu de professeur d’infographie pendant un an, sans remplacement. Une autre enseignante, en charge de deux matières professionnelles sur 3, a été absente trois mois, sans cours de rattrapage. Aucun remplacement prévu, sauf peut être en s’inscrivant sur une longue liste d’attente partagée avec d’autres filières. (Aucune filières n’a eu de remplaçant)
Le matériel informatique est très vétuste : 1 ordinateur sur 4 fonctionne, aucune licence Adobe, pourtant essentielle pour le BTS. On nous impose Canva, qui n’est pas un outil reconnu par les jurys. Lors de mon oral final, j’ai été interrogée sur des logiciels que je n’ai pas pu apprendre faute de moyens. Quand on demande de l’aide, l’administration nous répond : "vous n’avez qu’à apprendre sur YouTube".
Les conditions matérielles sont aussi un problème : portes cassées, tableaux qui tombent, prises défectueuses. Certains cours, comme l’anglais, sont mélangés avec plusieurs BTS, donc les contenus ne sont pas adaptés à notre spécialité. Le niveau d’anglais est très bas, et ne prépare pas correctement aux attentes du BTS.
Concernant la vie étudiante, il n’y a pas de BDE, aucune dynamique. L’ambiance générale est très décourageante. À plusieurs reprises, j’ai préféré travailler de mon côté, acheter des livres en librairie et apprendre seule, plutôt que de suivre certains cours où l'on se contentait de lire des photocopies.
Enfin, nous avons organisé une action solidaire pour un hôpital pour enfants à Nice. Aucune aide de l’école : pas de quota d’impression, j’ai dû tout imprimer par mes propres moyens. Nous n’avons même pas pu afficher une affiche sur la porte de la direction. Une seule personne dans l’administration nous a soutenues. C’était un beau projet, soutenu par nos profs, mais l’école n’a rien fait pour le valoriser. C’était une occasion manquée de mettre en avant la démarche RSE de l’établissement. Et améliorer la réputation de l’école.
Je laisse une étoile pour les rares professeurs passionnés et investis, qui ont vraiment fait la différence, malgré un cadre peu favorable.
Merci de ne pas me contacter à propos de cet avis. Il reflète ma propre expérience.
Emma

Par Emma il y a 5 mois
Date d'expérience le 24/06/2025

Cet avis intitulé « FUYEZ » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus