1 étoile c’est vraiment déjà trop. J’ai été élevé de ma 4eme à ma terminale à l’institution Saint Jean. Je ne me suis jamais autant battue pour mes droits et les droits des autres que dans cet établissement. La première chose qui m’a frappé donc en 4eme, est la misogynie de mon professeur de sport qui était également mon prof principal. Les garçons et les filles n’avaient pas les mêmes droits, on avait le droit à des commentaires du genre « impliquez vous plus les filles ah la la les filles », alors que quand on essayait de s’investir, les garçons nous faisaient comprendre qu’on avait pas notre place. Évidement, sous les yeux de ce professeur mais sans aucune intervention de sa part. Je me suis fait convoquée pour une jupe quelques années plus tard au lycée, dans le bureau, la cpe me dit (je précise qu’on était tout début septembre) « écoute moi j’ai arrêté d’être cpe depuis cette année, s’il t’arrive quelques chose, tu assumes ». J’étais abasourdie mais dans le fond finalement pas si surprise.
Ensuite ce sont des problèmes touchant les minorités notamment la communauté LBGTQIA+. Moi et mes amis avons subi plusieurs moqueries répétées, notamment d’une certaine personne en particulier. Cela a été signaler plusieurs fois, mais « faute de preuve » ils ne pouvaient rien faire. On a donc décidé de leur apporter une preuve audio, qui s’est retourné contre nous, car c’était illégal, mais au même titre quel harcèlement il me semble. Leur intervention s’est résumé à dire « Il faut accepter que des personnes ne vous acceptent pas ». Je m’en souviendrais toute ma vie.
L’équipe pédagogique a préféré retourner la situation que d’intervenir efficacement afin de défendre ses élèves. Mon frère a également subi un acharnement de la part de l’équipe pédagogique et certains de ses professeurs et personne pour prendre sa défense à part quelques amis.
À l’école je tiens à rappeler que c’est l’endroit où nous sommes censés être libres, égaux, et en sécurité. Trois critères que Saint Jean ne connait pas. Je tenais à réécrire ce commentaire pour toutes les personnes qui envisagent d’envoyer leurs enfants la bas, faites attention à son bien être, parce que la bas ce n’est pas un sujet de préoccupation.
Je rejoins l'avis de Maj, j'ai été à ce collège il y a quelques années, pendant les 5 ans de ma scolarité là bas j'ai subi du harcèlement quotidien et impuni malgré mes nombreuses alertes.
Je me suis irréversiblement explosé le dos à cause de certains profs de sport, pareil, personne n'en a rien eu à faire.
De plus, le lavage de cerveau était très présent à l'époque, moins maintenant de ce que j'ai compris, à grand coup de "un homme, une femme, les couples gay c'est mal !" ou encore "pas d'avortement ! C'est tuer un enfant", ce genre de propagande horrible sur des enfants, je le rappelle. Les cours de religion et les processions étaient, à mon époque, obligatoires, ainsi que les divers événements religieux, sauf si vous étiez musulman ou juif. Les athées, boudhistes, agnostiques etc, eux, étaient obligés d'y aller, sans le moindre respect pour leurs croyances ou non-croyance.
Pour revenir sur le harcèlement, certains profs encourageaient les élèves harceleurs. des fois c'était juste des rires, des approbations, d'autres fois ils se prêtaient au "jeu" et se moquaient également. Certains profs étaient également instigateurs du harcèlement. Je me rappelle d'une professeure de mathématiques qui a dit devant toute la classe "vous voyez ça ? C'est exactement ce qu'il ne faut pas faire" après m'avoir demandé de venir au tableau malgré la connaissance de mes difficultés. De l'humiliation, de la haine, de la honte de vivre, c'est tout ce que votre enfant subira là bas, ainsi qu'une grosse pression à la réussite.
Ne le faites pas pour moi, faites le pour votre enfant, fuyez. Allez ailleurs, vraiment, vous le sauverez.
Bonjour nous avons décidé de mettre notre fils dans l'établissement Saint-Jean à la rentrée de sa 6e nous pensions bien faire jusqu'au jour où je voyais mon fils subir de la justice de l'harcèlement et de la discrimination venant de cet établissement alors il a y avait beaucoup d'élèves qui le charrier sur son poids avec des insultes des surnoms que je ne citerai pas ici nous ne sommes plein a plusieurs reprises a l'équipe pédagogique personne n'a rien vu personne n'a rien entendu les notes de mon enfant ont commencé à dégringoler on a rien fait pour l'aider pourtant je paye le même prix que tout le monde je paye pour voir mon fils malheureux ne voulant plus aller a l'école limite il simuler qu'il était malade il y avait aussi des profs qui appuyait sur leurs différences en citant des frase (ici c'est pas le bled !! ) (moi je connais les cités !!) alors j'ai jamais posé de questions qu'est-ce qui voulait dire ces profs là en disant ça, j'ai juste essayé de trouver une solution pour mon enfant et il y avait d'autres enfants qui le tapait. Alors parce qu'on est une fille on a le droit de taper cracher insulter alors quand il s' est défendu en la poussant il a été convoqué au bureau de la CPE il a eu un entretien sans que je le sache sans qu'on me dise rien avec la direction et la CPE on me dit à la fin qu'est-ce qui a été décidé de cette réunion sans toujours pas m'expliquer qu'est-ce qu'il a fait mon enfant après avoir essayé de comprendre la situation à plusieurs reprises en contact l'établissement par mail ou j'ai demandé un rendez-vous il on refuser les rendez-vous on ma dit que mon enfant passera devant le Conseil d'éducation sans toujours pas m'expliquer qu'est-ce qu'il a fait, une fois devant le conseil d'éducation on ma dit entre-temps on a changé on l'a mis en conseil de discipline mon enfant a été écrasé dans tous les sens il a subi beaucoup d'injustice et il a jamais était écouté ils n'ont rien fait que ça soit les surveillants où les profs ils ont tous fait comme s'ils n'ont rien
vus et le directeur à appuyer ce qu'on lui a dit il n'a même pas donné une chance à mon enfant en sachant qu'il n'a jamais eu de conseils de discipline ni de conseils d'éducation on était une famille correcte mais l'établissement a préféré défendre les harceleur aux harceler je l'ai réinscrit dans un autre établissement il est très bien il a du mal à repartir à l'école il n'a plus confiance il a été beaucoup malade depuis cette épreuve. Je suis déçu de cet établissement
Merci pour ces belles années de préparation, un accompagnement de qualité avec des camarades tous aussi intéressants les uns que les autres ont fait de ces 2 années une réussite !