Lire tous les avis IONIS SCHOOL OF TECHNOLOGY AND MANAGEMENT IONIS SCHOOL OF TECHNOLOGY AND MANAGEMENT

Je poste ici parce que je pense qu’il est important ...

Je poste ici parce que je pense qu’il est important de partager certaines réalités qu’on ne découvre qu’après s’être inscrit dans cette école. Je suis actuellement dans la filière en biotechnologie, dans une école qui promettait monts et merveilles : pédagogie innovante, intervenants pros, accompagnement vers l’alternance, réseau d’entreprises… Franchement, j’y ai cru. Surtout avec un tarif autour de 12 000 € l’année, je pensais avoir affaire à une formation sérieuse et bien encadrée.
Mais très vite, j’ai commencé à voir les failles. On est souvent livrés à nous-mêmes, sans vraie structure. Quant à l’aide pour trouver une alternance, c’est quasiment symbolique : des conseils très généraux, aucune mise en relation concrète, et un sentiment de solitude totale.
En discutant avec les étudiants, j’ai découvert que a formation biotech apres avoir perdue son RNCP est maintenant rattachée à un titre RNCP... en informatique. Ce qui est contraire aux règles officielles de France Compétences, et rend le diplôme inapplicable dans le domaine. Bien sûr, cette info ne nous est jamais communiquée clairement. Et pendant ce temps, on nous encourage à poster des avis élogieux pour “soutenir l’école”.
Ce qui est encore plus perturbant, c’est la manière dont la communication est gérée. Les messages critiques sont discrédités ou étouffés, pendant que des campagnes bien huilées tournent sur les réseaux pour montrer une image parfaite de l’école. On a l’impression que l’énergie est mise dans le marketing, pas dans la pédagogie.
Je ne m’attendais vraiment pas à ça. J’étais plein d’enthousiasme, j’avais envie de me former sérieusement en biotechnologie, et aujourd’hui je me sens surtout perdu, avec un diplôme dont je ne sais même pas s’il aura une vraie valeur. Je ne veux pas faire de drama, mais juste prévenir : si vous hésitez à rejoindre ce genre d’établissement, parlez avec d’anciens étudiants, posez les bonnes questions, et ne vous fiez pas qu’à la vitrine.

Bon courage à tous ceux qui galèrent aussi. Vous êtes pas seuls.

Par RoDi il y a 3 mois
Date d'expérience le 01/03/2025

Cet avis intitulé « Je poste ici parce que je pense qu’il est important ... » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus