Leboncoin refuse de rembourser les frais de retour en cas de produit non conforme !
J'ai acheté un téléphone avec soit-disant seulement la batterie HS à un vendeur particulier sur leboncoin et paiement via leboncoin. A réception celui-ci n'était pas conforme car compte Android bloqué et donc inutilisable, contrairement à l'annonce qui mentionnait juste la batterie HS... Je l'ai renvoyé et transaction annulée et remboursement leboncoin reçu sur mon compte, mais les frais de retour sont restés à ma charge alors que ce vendeur a revendu ce même téléphone à un autre acheteur en omettant toujours de préciser qu'il est bloqué... Bref à cause de lui j'ai perdu du temps et 4.30€ de frais de retour Mondial Relay.
Contacté à plusieurs reprises, la réponse leboncoin est toujours la même :
"Concernant les frais de retour du colis, la procédure normale prévoit effectivement que ceux-ci soient à la charge de l'acheteur en cas de rétractation pour non conformité du produit. C'est expliqué dans cette FAQ.
Je comprends que cela puisse être frustrant, mais malheureusement je ne peux pas intervenir pour modifier cette règle ou procéder à un remboursement des frais de retour".
Bref leboncoin facture une commission à l'acheteur lors de l'achat en ligne et aucune assurance ou dédommagement n'est apportée en cas de problème !!
Il faut que ces pratiques soient dénoncées et connues de tous !!
FUYEZ !!
Nul n'est censé ignorer la loi... Quand on est majeur, vacciné, qu'on a eu droit à une instruction publique jusqu'à 16 ans et qu'on a le droit de vote, on est sensé être capable de se prendre en charge et connaître les lois. Leboncoin ne vous sauvera pas de votre ignorance, ils l'utilisent pour eux au contraire.