Lire tous les avis Leroy Merlin Mérignac, 90 Avenue Henri Vigneau Leroy Merlin Mérignac, 90 Avenue Henri Vigneau

Client fidèle humilié en public

Client fidèle de cette enseigne depuis 14 ans, à Mérignac (Gironde), j’y ai dépensé des milliers d’euros chaque année en rénovant et aménageant mes deux dernières maisons (et jardins).

Malheureusement, lors de mes trois derniers achats, j’ai vécu des expériences très désagréables où mon honnêteté a été mise en cause. Mon sens de l'éthique, de la courtoisie et de l’honnête étant surdéveloppé, cela a touché une corde sensible en moi que je souhaite partager aujourd’hui.

En effet, l'homme chargé de la "sécurité" (en réalité chargé de vérifier les comptes aux caisses), puis un jeune vendeur, m'ont fait vivre quelques minutes humiliantes.

Depuis quelques semaines, une caisse contenant des rebus de bois (cales de palettes, planches éclatées ou fendues, poteaux découpés...) est mise à la disposition gratuite des clients dans la cour des matériaux. Utilisateur régulier des plateformes anti-gaspillage, cette offre gratuite m'a enthousiasmé lors de mes achats précédents (les rebuts des uns font le bonheur des autres).

Aujourd'hui, une palette sur laquelle se situait quantité des mêmes matériaux abîmés était positionnée au même endroit que la caisse à rebuts d'habitude. J'ai sélectionné quelques rebuts utiles que j'ai mis dans mon coffre.

Arrivé à la caisse, j'ai ouvert mon coffre en présentant comme d'habitude les rebuts en sus des centaines d'euros d'achat dans ma remorque.

Ce que j'ai pris d'abord pour de l'humour du service de sécurité s'est révélé être une remarque déplacée : "avez-vous scié ces morceaux de bois ?" Il a poursuivi en me disant que certains morceaux de bois éclatés n'étaient pas du rebut et que je devais les payer.

Puis il a saisi mon ticket de caisse en certifiant que le décompte de planches (fait par sa collègue !) était faux. Il a recompté les 120 planches de ma remorque, pour arriver au constat que le ticket disait vrai.

Est arrivé un vendeur de l'enseigne qui nous a informés que ces planches éclatées et fendues venaient d'une palette lâchée par terre le matin-même. Alors que je pensais trouver là l'explication de leur mise au rebut, le très jeune vendeur, d'un d'air confiant, hautain et condescendant, m'a affirmé qu'il pourrait facilement vendre ces planches avec une décote et que j'aurais dû demander avant de les mettre dans mon coffre (personne ne demande habituellement, la caisse à rebuts est toujours en libre accès, un peu comme le serait une poubelle).

Je leur réponds que l'initiative anti-gaspillage est pertinente mais que je trouve dommage que l’enseigne ne fasse pas preuve de plus de clarté sur ce qui est constitutif d'un rebut. Plutôt que d'aller dans le sens du client, ils m'ont fait comprendre que leur procédé était clair et que c'était moi qui n'avais rien compris (sympa). Je ne dis pas que le client a toujours raison, en revanche, pas la peine de me traiter comme un... rebut !

Cette dernière expérience m’a vraiment déçu et je préfère désormais me tourner vers la concurrence (Castorama), où le respect du client et la transparence sont mieux garantis.

Par Thierry V. il y a 1 mois
Date d'expérience le 28/10/2025

Cet avis intitulé « Client fidèle humilié en public » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus