Prépa L : Si les locaux sont magnifiques et les élèves tous très intéressants et porteurs lors du travail personnel, il n'en va pas de même pour l'équipe enseignante, qui se repose beaucoup sur la sélection drastique initiale. A l'exception du latin, je n'y ai trouvé aucun cours à la hauteur de ma soif d'apprendre et j'ai été profondément déçue par les copies rendues en retard, les cours inachevés, l'absence de certains corrigés ... et par le microcosme que forme cette prépa, qui fonctionne encore comme il y a 30 ans. Il est facile de dire à un élève qu'il est stupide lorsque que l'on a trente ans d'agrégation derrière soi. Tout comme il est facile de ne pas lire des fins de copies sous prétexte qu'elles sont trop mauvaises. Cette prépa est sans doute porteuse pour quelques cas particuliers. Pour les autres, une prépa qui fait moins de résultats est sans aucun doute meilleure, parce que les profs ne peuvent pas se reposer sur leurs lauriers. J'ai choisi de faire ma khâgne ailleurs et je ne regrette pas, tout en gardant pour objectif le concours. Je garde cependant un excellent souvenir de l'ambiance de l'internat, malgré les problèmes de chauffage, ascenseur et wifi !