A FUIR !
Mon passage dans ce lycée restera marqué par une humiliation totalement gratuite de la part du CPE. Ce monsieur, censé être là pour accompagner les élèves, a préféré m’accaparer devant ma mère en prétextant que je faisais une soi-disant crise d’adolescence… alors que ma tenue respectait parfaitement les règles du CVC. Rien de choquant, rien d’interdit, mais il a quand même décidé d’en faire tout un drame.
Comme si ça ne suffisait pas, il m’a ensuite convoquée dans son bureau pour étaler devant moi toutes mes notes (qui n’étaient pas excellentes à ce moment-là) et s’en servir pour me rabaisser. Aucun mot d’encouragement, aucune volonté d’aider, juste du jugement et du mépris. Plutôt que d’exercer un rôle éducatif, il a choisi la moquerie et le dénigrement, me laissant complètement humiliée et démotivée.
Et le plus absurde ? Ils m’ont fait redoubler avec 13 de moyenne générale. Oui, 13/20. Une moyenne tout à fait correcte, mais pour eux, visiblement, c’était une excuse parfaite pour briser la confiance d’une élève plutôt que de la soutenir. Une décision incompréhensible, injuste et profondément décourageante.
Franchement, je trouve ça honteux qu’un adulte, payé pour soutenir et guider les élèves, se permette d’écraser une adolescente déjà en difficulté. Ce genre de comportement n’a rien d’éducatif : c’est toxique, destructeur et totalement inutile.
Si vous espérez un établissement bienveillant où l’on respecte les jeunes, passez votre chemin. Ici, on préfère rabaisser plutôt que d’élever. Une expérience qui m’a marquée à vie, mais pour les pires raisons possibles.