Avis Lycée Saint-Paul du plus récent au plus ancien

Pour les locaux, les lieux viennent d'être rénovés ...

Pour les locaux, les lieux viennent d'être rénovés et sont très agréables pour étudier. Des salles où l'on peut très facilement être seul ou, au contraire, une salle de DS avec plein d'autres étudiants permettent de trouver le meilleur environnement pour se concentrer pleinement jusqu'à 22h30.
Une « excellence académique » qui s'explique surtout par l'écrémage de 40% de la promotion entre la première et la deuxième année. La question de la réorientation peut-être abordée dès le premier mois d'octobre et se concrétise après le 2eme CB en novembre par une réunion.
Certains professeures sont pédagogues, à l'écoute et très soucieux de la réussite de leurs élèves, d'autres, peut-être avec les mêmes aspirations, se permettent d'utiliser des méthodes, ma foi, très arriérées : lancer de stylo sur les élèves, mise au coin devant toute la classe (sans le bonnet d'âne), humiliations ciblées, arrêt de cours du professeur sur une semaine par caprice (on le rappelle que c'est un fonctionnaire payé par l'Etat pour rendre un service), interdiction d'études surveillées sur plusieurs semaines/mois, interdiction aux ordinateurs, recopiage du cours en plusieurs fois pour toute la classe à rendre. Beaucoup de sanctions pour essayer de garder une certaine autorité et encourager la rigueur qui nuisent finalement, selon moi, au cadre de travail souhaité pour réussir au mieux ses concours. Libre à chacun d'aimer ce cadre de travail mais mieux vaut être prévenu.
Pour finir, qu'on aime ou pas les cours, les professeurs, quels qui soient, enseignent avec sérieux et souvent avec passion leur matière. Et l'ambiance générale des promotions est conviviale.

Par Anonyme il y a 5 mois
Date d'expérience le 14/06/2024
Bonjour, je suis étudiante et je cherche a me renseigner sur la prépa Saint-Paul. Seriez-vous d'accord de discuter de votre expérience ? Merci d'avance.
Par Lg il y a 5 heures
Bonjour, je suis étudiante et je me renseigne sur la prépa Saint-Paul. Ce serait possible de discuter avec vous de votre expérience ?
Par Lg il y a 5 heures

Prépa stricte qui fait une sélection lors de la première année et n'hésite pas à écrémer 20% à 30% de l'effectif en fin d'année scolaire. Certains élèves privilégiés ont droit à des cours particuliers le soir, preuve que les cours donnés en semaine ne suffisent pas. Ambiance inexistante.

Date d'expérience le 10/03/2017
Les réorientations en fin de première année ne sont jamais décidées en fin d'année ex abrupto mais préparées dès la fin du premier semestre. Il n'existe aucun élève privilégié ayant des cours particuliers puisque les cours de soutien en mathématiques le lundi et le mercredi sont ouverts à tous les préparationnaires.
Par Lycée Saint-Paul Lycée Saint-Paul il y a 7 ans