déçu.
J’ai récemment quitté Piktura après avoir été très déçu de la formation Filière Jeux-Vidéos et avoir investi une somme très importante soit environ 8800€ par an. Piktura vous vend du rêve dans cette formation en se donnant une belle image avec plusieurs prix remportés.
Mais mon passage dans cet établissement n’a pas été à la hauteur de mes attentes et à été une véritable déception.
J’ai quand même quelques éléments qui méritent d’être soulignés : La première année (L1) j’ai été très satisfait, on découvre les différentes filières proposées par piktura, ce qui donne un aperçu global des secteurs, de savoir nos préférences et de faire un choix éclairé pour la suite. De plus, certains professeurs intervenants sont vraiment investis et cherchent à transmettre leurs connaissances avec bienveillance ce qui est très positif et motivant. Piktura est bien placé avec une variété de restaurants et de fast food à proximité dont vous pourrez profiter puisque l’établissement ne vous en fournit pas, vous devrez vous débrouiller.
Malheureusement, l’école à plusieurs points négatifs. Tout d’abord certains profs se permettent d’arriver en retard parfois d’une heure voire plus et sans raison valable, ce qui est un manque de respect envers les étudiants. De plus, les professeurs permanents semblent avoir un avis sur les étudiants dès le début, un avis qui restera figé et peu importe les efforts fournis ils ne seront pas attentifs et leur manque de soutien impactera votre bulletin, contrairement aux professeurs intervenants qui sont bienveillants et à l’écoute.
Après avoir investi une somme très conséquente, j’ai retenu que c’était une perte de temps. Si vous savez vous organiser efficacement et grâce à internet, je vous conseille vivement de fuir cette école, vous pourrez acquérir toutes ces compétences en un rien de temps chez vous puisque la pédagogie laisse à désirer.
Au lieu de diviser les étudiants selon leurs spécialisations en Game Design Game Art ou Game Programming, et de les former en profondeur dans leur domaine, on nous fait apprendre les bases qui sont souvent déjà connues. On remarque ça dans les projets de groupe ou il n’y a pas vraiment d’évolution dans les jeux créés. Au final, vous allez devoir développer vos compétences vous même.
Enfin pour 8 000€ l’année, peu de logiciels sont mis à disposition et le matériel informatique n’est pas particulièrement impressionnant. Comparé au prix de l’année cela ne justifie pas un tel investissement surtout avec la qualité de l’enseignement de certains profs qu’on retrouve souvent durant l’année.