Une école au fonctionnement décevant
Globalement, la formation dispensée à Piktura est correcte. Elle peut évidemment être largement améliorée, mais elle apporte tout de même un certain nombre de compétences techniques et créatives non négligeables.
Alors pourquoi une étoile ?
C’est très simple : cette école ne se soucie absolument pas de votre avenir professionnel. Sa priorité semble être de remplir ses promotions avec de nouveaux étudiants, plus que d'accompagner ceux qui sont déjà là.
Les courts métrages que l'on réalise peuvent être intéressants, et même plaisants dans le meilleur des cas. Mais la réalité, c’est que ces projets sont souvent menés au détriment de la santé mentale et physique des élèves, tant la pression et les délais sont intenables. De plus, ces productions servent principalement à promouvoir l’image de l’école, pas celle des étudiants. Les éventuelles récompenses obtenues en festival valorisent davantage Piktura que les auteurs des projets, sauf rares exceptions.
Si vous espérez apprendre quelque chose de précis, tout dépendra de votre chance. Soit votre projet correspond à vos objectifs, soit vous devrez exécuter des tâches qui ne vous intéressent pas simplement parce qu’elles sont nécessaires à la réalisation collective. En réalité, vous travaillez pour l’école. Un membre de l’équipe pédagogique nous a d’ailleurs dit un jour : « Je vois l'école comme un mini-studio ». Connaissez-vous beaucoup de gens qui paient 7 500 € par an pour travailler ?
Quant à l’accompagnement à la sortie de l’école : inexistant. Le jury professionnel (où l’on présente son court métrage devant des professionnels) marque la fin officielle du parcours. Après cela ? Aucun suivi. Si ce n’est un simple formulaire par mail pour sonder notre insertion professionnelle, et un message laconique avec les consignes pour récupérer notre diplôme.
Après cinq années à plus de 7 500 € chacune, Piktura n’a même pas été capable de m’envoyer mon diplôme par voie postale à leurs frais. Il fallait soit se déplacer à Roubaix pour le récupérer en main propre, soit leur envoyer une enveloppe recommandée déjà affranchie. Un détail, certes, mais révélateur du mépris affiché pour les anciens élèves.
Je ne recommande pas cette école pour deux raisons majeures :
Elle ne se soucie absolument pas de vous une fois les frais d’inscription encaissés. L'insertion professionnelle n'est pas une priorité.
Le secteur est saturé. Les opportunités d’emploi sont rares, voire inexistantes. Si vous êtes réellement passionné, vous apprendrez bien plus en suivant des formations ciblées, de qualité, et surtout beaucoup moins coûteuses.