Lire tous les avis Simplon.co Simplon.co

Globalement, vous apprendrez le métier correctement ...

Globalement, vous apprendrez le métier correctement et efficacement.
​Cependant, en ce qui concerne la qualité du contenu, sans être catastrophique (c'est même tout à fait correct), je pense qu'il est possible de trouver mieux ailleurs. Il est toutefois difficile de comparer, car c'est la seule formation que j'ai suivie dans ce domaine pour l'instant.
Je précise que j'ai effectué une formation à distance, au format bootcamp de 5 mois, pour l'obtention d'un titre RNCP de niveau bac+3.
​Si vous optez pour ce même format, attendez-vous à un rythme très soutenu. Pour réaliser l'ensemble des exercices, des projets, suivre les cours en direct et faire vos révisions, il vous faudra compter au strict minimum 60 heures de travail par semaine. En suivant le rythme recommandé (environ 40h par semaine), vous pourrez obtenir votre examen. En revanche, si vous souhaitez réellement maîtriser toutes les notions abordées, préparez-vous à une charge de travail bien plus importante. Réfléchissez-y bien : si vous ne vous sentez pas capable d'endurer cela, je vous recommande de vous tourner vers une formation plus longue.
​Ensuite, l'un des défauts selon moi (bien que la plupart des formations fonctionnent probablement ainsi) est de n'avoir qu'un seul mentor par promotion. Il serait préférable d'avoir une rotation des mentors de toutes les promos. Personnellement, j'ai eu la chance d'être accompagné par Patrick Wampe, un mentor senior dans son domaine qui a su répondre à toutes nos questions techniques. Cependant, vous n'aurez peut-être pas la même chance et pourriez tomber sur un mentor moins compétent, plus "junior", ou dont le style d'enseignement ne vous correspond tout simplement pas.
​Il en va de même pour la promotion : je suis tombé sur un groupe très bienveillant qui m'allait parfaitement, mais c'est un facteur que l'on ne choisit pas. C'est pourquoi il aurait été judicieux d'imaginer un système, en début de formation, où l'on ferait se rencontrer tous les élèves pour organiser des sessions de tests plus approfondies afin d'évaluer le niveau et le profil de chacun, plutôt que d'attribuer les promotions au hasard comme c'est le cas actuellement.
​Par ailleurs, j'ai beaucoup apprécié la liberté accordée : on ne vous force pas à faire toutes les quêtes, ce qui vous permet d'adapter vous-même votre méthode d'apprentissage. Concernant le contenu de ces quêtes, certaines sont très bien rédigées et l'on ressent la patte d'un véritable formateur derrière. D'autres, en revanche, semblent soit avoir été générées par une IA sans grande relecture soit bâclée.
​Le fait que les exercices portent sur des notions que l'élève n'a pas encore étudiées est un parti pris. Certes, du point de vue des sciences de l'éducation, cette méthode d'apprentissage actif est très efficace. C'est particulièrement vrai dans les domaines de l'informatique ou de la data science, car en entreprise, nous sommes régulièrement confrontés à des problématiques inédites.
​Néanmoins, il aurait été intéressant de proposer deux parcours distincts : l'un où le cours est dispensé par le mentor avant les exercices, et l'autre suivant la méthode habituelle de Simplon (faire l'exercice d'abord, puis avoir le cours ensuite). L'élève devrait pouvoir faire ce choix consciemment, ce qui rejoint ma remarque précédente sur la constitution aléatoire des promotions.
En effet, même si, d'un point de vue pédagogique, le parti pris de Simplon donne théoriquement les meilleurs résultats, cela perd tout son sens dans ces conditions. Les élèves qui n'apprécient pas cette méthodologie vont, lorsqu'ils sont confrontés à un exercice sur lequel ils n'ont pas ou peu de notions, se servir d'un LLM (intelligence artificielle), ce qui réduit à néant l'efficacité pédagogique recherchée.
Bref, je met 4/5 en ce qui concerne mon expérience personnelle, mais objectivement, je pense que Simplon est capable de s'améliorer. Si Simplon prend réellement en compte les retours et arrive à se remettre en question, ainsi qu'à faire de la recherche scientifique autours de la pédagogie, l'apprentissage et à l'appliquer, la formation Data Analyst a un potentiel pour être placé parmis les meilleures du marché.

Par Idris il y a 1 jour
Date d'expérience le 25/09/2025

Cet avis intitulé « Globalement, vous apprendrez le métier correctement ... » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus