J'ai vécu une expérience misogyne avec un apprenant et l'ensemble de l'équipe de Simplon l'a protégé. J'ai formulé une demande de prévention auprès du groupe afin de sensibiliser pour que ça ne se reproduise pas, on m'a dit que ce serait possible et qu'ils allaient me tenir au courant, ce qu'ils n'ont pas fait et toutes mes relances ont été ignorées. Ce n'est pas un bon environnement de formation pour une femme.
Super école des métiers du numérique.
L’école de Toulouse est à peine 200m du métro et il y a tout ce qu’il faut dans le quartier pour tous les besoins.
Les locaux y sont vraiment agréables à vivre et l’équipe pédagogique est calme, expérimentée et pragmatique. On s’y sent en sécurité, respecté et bien entouré.
J’ai suivie la formation génIAles dédiée au femmes pour découvrir ou approfondir ses connaissances dans l’IA. Et c’était vraiment enrichissant et intéressant pour tout le monde (expérimenté ou pas).
J’ai eu une excellente expérience avec la formation Simplon. L’encadrement est de grande qualité, avec une équipe bienveillante et toujours à l’écoute. Le programme est très riche et bien structuré, offrant un large choix de formations, aussi bien courtes que longues, qui s’adaptent aux besoins et aux objectifs de chacun. C’est une formation que je recommande vivement à toute personne souhaitant se professionnaliser et acquérir de nouvelles compétences dans un environnement motivant et inclusif !
J'ai suivi la formation Simplon Dev IA (promo 2024) à Nancy, mais j'ai fui dès le premier mois pour plusieurs raisons :
Le programme n'est pas bien structuré : on nous demande de réaliser des projets alors que nous ne maîtrisons même pas les bases nécessaires.
Tout l'accompagnement se fait à distance. Il n'y a qu'un seul commercial basé à Lyon, qui ne vient qu'une seule fois pour la rentrée, puis disparaît.
Ils nous avaient promis un salon de l'emploi avec plusieurs entreprises pour ceux qui ne trouvent pas d'alternance. Finalement, nous avons été choqués par la réalité : un salon avec seulement quatre entreprises pour seize étudiants sans entreprise d'accueil.
Deux formateurs (dont l'un est un ancien de Simplon) étaient présents, mais leur présence ou leur absence revenait au même, car nous réalisions les projets en totale autonomie, sans réelle guidance.
Leur seul objectif semble être de faire suivre aux apprenants trois mois de cours intensifs afin d'obtenir des subventions de la part de la région. Ensuite, ils s'en fichent : que l'on trouve une alternance ou non, cela leur est égal.
En résumé, je ne recommande pas cette formation aux personnes recherchant un programme structuré, un encadrement de qualité et un accompagnement sérieux vers l'emploi.
Très satisfait de la Formation Administrateur Devops passé du 13/05/24 au 13/02/25. Les formateurs de qualités , un grand merci à Aissam et Tahar , Mustapha, Yassine , Achraf , Djamel , Géraldine . Les locaux à Créteil nous ont permis de travailler mais pas avec une bonne qualité sur le réseau internet mais on se débrouillait avec le réseau mobile personnel et on pouvait continuer à travailler sans problème. Je recommande Simplon pour la reconversion professionnel vers l'Admin Devops ( mois qui sort d'un métier en tant qu'Admin Systèmes).
M.V
Expérience assez difficile. Malgré le fait que j’ai obtenu mon titre professionnel, ce n’est pas grâce à L’ecole, mais grâce à mon travail personnel. Formation , Front plutôt bien, Formation back inexistante pas le temps car formateur ayant abandonné. Situation chaotique entre étudiant avec tension en permanence.
J'ai suivi la formation "Développeur IA" proposée par Simplon, et mon expérience a été globalement insatisfaisante.
Qualité de la formation : Le contenu m'a semblé bâclé, avec des modules manquant de profondeur et de cohérence. Pas de supports SIMPLON mais utilisation de support venant d'autres écoles ( ex: OPENCLASSROOM)
Encadrement : L'équipe pédagogique était principalement à distance, ce qui a rendu la communication compliquée et peu efficace.
Professionnalisme : J'ai perçu un manque de bonne foi de la part de certains intervenants, ce qui a affecté la qualité de l'apprentissage.
Considération des apprenants : J'ai eu l'impression d'être perçu comme une simple source de revenus, sans réelle attention portée à notre progression ou à nos besoins spécifiques.
Job datings : Les sessions de job dating étaient incohérentes, sans réelle adéquation entre les profils des apprenants et les entreprises présentes.
Suivi et accompagnement : Le suivi et l'aide à la recherche d'entreprise étaient insuffisants, avec des conseils souvent trop évidents pour être réellement utiles.
Certifications Microsoft : Les vouchers pour passer les certifications Microsoft promises ne nous ont jamais été fournis. De plus, la préparation à ces certifications devait être effectuée en dehors des heures de cours, voire en dehors de la période de formation, ce qui n'était pas prévu initialement.
Structure du programme : La formation était censée être un bootcamp intensif de 3 mois, suivi d'une alternance de 16 mois. Cependant, à ce jour, seule une poignée de participants ont réussi à obtenir une alternance, ce qui est bien en deçà des attentes initiales.
Très très bonne formation, qui m'a permise à la fois de confirmer mon projet professionnel, d'avoir une première expérience valorisable sur le marché de l'emploi (alternance de presque 2ans) et de monter en compétences sur mon futur métier grâce à un formateur très impliqué et bienveillant. Je n'ai absolument rien à redire sur la formation que j'ai eu, et je remercie Simplon de l'opportunité qui m'a été offerte et qui a changé ma carrière.
L'équipe enseignante et l'équipe administrative (en distanciel) sont plutôt sympathique, néanmoins la qualité de l'enseignement reçu, les thèmes abordés et la façon de les aborder ne servent pas à grand chose pour le poste visé (ici Developpeur IA). Les bonnes pratique ne sont pas abordé ce qui rend les projets flous et non réutilisable dans un vrai contexte d'entreprise. Chacun développe ses outils perso un peu bricolé mais personne ne comprend ni ne suit de marche à suivre clair.
Formation Opérateur·trice de solutions de sécurité Cloud et Hybride - Ecole Cyber Microsoft by Simplon
Le formateur principal de la formation ne s'occupait pas de nous, l'autre formateur était excellent mais intervenu beaucoup trop tard pour rattraper la formation. Pas de cours, pas de TP, nous étions livré à nous même. Peu de matériel (quelques switch N2, 1 vieux serveur,...). Nous avons nous même monté quelques ateliers, encadré par les apprenant ayant le plus de connaissances.
Simplon n'a pas suffisamment contacté les entreprises pour vendre la formation. Difficile donc de trouver des entreprises pour la partie alternance.
Une perte de temps, d'énergie... un gachi d'argent publique
J’ai suivi une formation helpdesk au Simplon de Villeurbanne la chef de projet est juste incroyable et loyale suis le parcours après formation de ces apprenants formateurs doté d’une grande expérience professionnelle et self contrôle bonne expérience professionnelle et humaine
J'ai suivie une formation d'administrateur cloud à Simplon Villeurbanne! Ils ont été à la auteur au niveau du choix des formateur et du choix du contenu de la formation. Je vais poursuivre en Master2 ! Dommage qu'il ne le font pas. A y réfléchir pour le futur! merci pour cette belle aventure humaine et technique!!!
Retour d'expérience sur la formation en cybersécurité chez Simplon Montreuil :
Après avoir passé les tests sur site, j'ai dû me déplacer du nord jusqu'à Montreuil. Simplon s'était engagé à trouver une alternance pour moi, mais cela n'a malheureusement pas abouti. Cette situation a entraîné une perte de temps et d'argent considérable. Je ne recommande pas cette formation en raison de ces difficultés.
Durant ma formation chez eux, j'ai appris que l'ecole Simplon de montreuil, avait fait un sondage pour mes autres collègues de la promo afin de voter si je devais rester ou partir, j'ai halluciner pensant à une blague mais cela a été vrai, étrange manière de procéder pour une école se disant "inclusive".
Après une année de formation et d'alternance chez Simplon Nice - Formations Métiers Techniques du Numérique, mon expérience a été désastreuse.
La pédagogie est quasiment inexistante et les formateurs ne répondent pas aux attentes. Pire encore, trois quarts des apprenants n'ont pas trouvé d'alternance. Le titre professionnel promis au début de la formation n'a finalement pas été validé.
Ce centre de formation semble se concentrer davantage sur sa communication et sur l'obtention de subventions d'État ou de partenaires privés, plutôt que sur la qualité de l'enseignement et le suivi des étudiants.
Je ne recommande pas cette formation à quiconque cherche à se former sérieusement dans les métiers techniques du numérique.