Lire tous les avis Stych Stych

Auto-école à éviter a tout prix!

Je vous déconseille de vous inscrire à auto-ecole.net. Mon expérience avec cette auto-école a été assez négative :
Pour commencer, j’avais commandé le livret de code (option en plus) pour 30 euros. Livret que je n’ai jamais reçu.
Ensuite, j’ai trouvé que les annulations de cours étaient plutôt fréquentes – j’en ai eu 3 ou 4 pendant ma formation. Les annulations étaient annoncées seulement 1 ou 2 jours avant le cours, et il fallait souvent attendre plusieurs semaines avant de trouver un nouveau créneau disponible.
Il y a aussi certains délais dans la formation qui ne sont pas mentionnés au départ (notamment les délais de traitement de dossier). Par exemple, j’avais choisi une formation accélérée (formation d’un mois environ d’après le site). Cette formation prend plutôt entre 2 et 3 mois à partir de l’inscription à cause des délais pour enregistrer le dossier en préfecture (délais que je n’avais vu mentionné nul part avant de prendre cette formation).
Concernant les cours en eux-mêmes, j’ai trouvé les moniteurs assez exigeants et pointilleux (ce qui peut-être une bonne chose, attention donc le niveau d’attente est plutôt élevé). De plus, il faut valider un cours pour pouvoir passer au suivant : c'est-à-dire que vous devrez reprendre ce même cours tant que le moniteur n’est pas satisfait. J’ai par exemple dû reprendre 5 fois le même cours sur les intersections car je devais le passer en plein centre de lyon (beaucoup d’intersections, régimes de priorité changeants, vélos, trottinettes…) et les moniteurs attendaient un niveau plutôt élevé (selon moi) pour valider le cours (pas plus d’une a deux fautes sur 45 minutes). J’ai donc eu l’impression que le but était clairement d’obliger les élèves à prendre un maximum de cours (ce qui augmente évidemment aussi le taux de réussite de l’auto-école au permis).
L’auto-école a aussi un système de points de rendez-vous plutôt pratique. Mais cela implique que vous changiez souvent de moniteur (c’est difficile de prendre des cours avec le même moniteur, sauf si vous êtes prêt à vraiment espacer vos cours). De ce fait, je changeais de moniteur quasiment à chaque cours : le suivi était moins personnalisé, les moniteurs me faisaient souvent différentes remarques et ne pouvaient pas vraiment constater une progression sur plusieurs séances à cause de ces changements. J’ai donc dû prendre plus de cours pour travailler les différents défauts que me reprochait chaque moniteur. Les séances sont de 45m, et je pense qu’il faut compter bien plus de 20 séances avant que l’auto-école accepte de vous présenter au permis.
J’ai un autre point à faire sur les examens blancs : vous devez passez un examen blanc avant que l’auto-école accepte de vous présenter au permis. Si vous le rater, vous êtes obligé de reprendre entre 2 et 12 cours (selon les remarques du moniteurs qui utilise un “logiciel” pour estimer combien de cours il vous faut reprendre) avant d’avoir le droit de repasser un autre examen blanc. J’ai dû passer 3 examens blancs au total, sans parvenir à en réussir un seul (et en devant reprendre des cours entre chacun). Peut-être que j’avais un niveau inférieur à la moyenne, mais j’en suis pas convaincu : j’ai fait plus d’un an de conduite supervisée (avant de passer un examen blanc que j’ai quand même raté), et j’ai finalement réussi à avoir mon permis du premier coup (après avoir changé d’auto-école).
Pour finir, j’ai trouvé l'accueil téléphonique de l’auto-école peu professionnel (la messagerie en ligne ne fonctionnait pas donc c’était le seul moyen de les joindre). J’ai appelé de nombreuses fois, les renseignements étaient souvent incomplets et minimalistes (ou alors il faut vraiment savoir poser les bonnes questions, sans quoi vous n’aurez pas les informations voulues). J’ai par exemple demandé s' ils avaient beaucoup de créneau de libre sur une période précise, ce à quoi on m'a répondu d’aller voir sur mon planning en ligne. D’accord, petit bémol, il faut acheter des cours (si vous en avez plus) avant même de pouvoir voir ce planning ! Par exemple, si vous voulez prendre un cours rapidement, vous êtes obligé de l’acheter avant de pouvoir le placer (je me suis rendu compte plus d’une fois qu’il n’y avait aucun créneau de disponible sur la période ou je voulais passer mon cours APRÈS avoir été obligé d'acheter ce cours).
En bref, je n’ai pas eu une bonne expérience avec cette auto-école pour de nombreuses raisons et je vous la déconseille fortement.

Par Quentin il y a 4 ans
Date d'expérience le 02/11/2018

Cet avis intitulé « Auto-école à éviter a tout prix! » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus