BRUN
⚠️ Achat Suzuki Swift 16 790€ via Transakauto Mâcon (avril 2026)
- Véhicule ÉPAVE maquillé, airbags désactivés, châssis marbré, compresseur tordu.
- Immobilisation administrative par Suzuki pour DANGER
- Revendu en 28 jours par vendeur précédent (27 mars → 24 avril)
Voici les faits :
- une annonce publiée le 24 avril 2026 pour une suzuki swift, niveau de finition indiqué « pack » dans l’annonce.
- les échanges par email et téléphone se passent très bien, je me sens en confiance. J’essaie de négocier le prix : pas de possibilité, mais ce n’est pas grave, le véhicule me convient de toutes façons.
- je m’organise le vendredi pour aller le chercher le lendemain à Macon, alors que je réside à Aix-en-Provence. Je chamboule tout mon programme à cette occasion, la garde de mes enfants etc…
- La personne de Transakauto a la gentillesse de me récupérer à la gare, ce que je trouve appréciable, la voiture a été nettoyée de fond en comble, et préparée par les équipes, qui m’offrent le plein au titre de geste commercial, jusque-là tout va bien.
1/ Par contre, on me vend une finition « pack » sur l’annonce et c’est en fait une « privilège », c’est-à-dire le modèle de base. Premier signal d’alerte.
2/ Je prends possession du véhicule, les airbags sont désactivés. L’équipe me dit que ça vient de se produire : en réalité je verrai quelques jours plus tard, en zoomant au max sur la photo de l’annonce que j’avais pris soin de sauvegarder, que l’alerte était déjà présente sur l’écran de bord !
3/ C’est embêtant MAIS Transakauto me certifie que le véhicule est sous garantie constructeur et ils me l’écrivent par email. C’était aussi spécifié dans l’annonce, j’ai donc une double confirmation de leur part de la garantie constructeur.
4/ J’arrive sur l’autoroute et là c’est la cata : je ferme les vitres qui étaient ouvertes et la clim me souffle de l’air chaud, c’est irrespirable. Quand je la coupe c’est une fournaise. Mon tel commence à surchauffer tellement il faut chaud.
5/ J’arrive à la concession Suzuki (un samedi après-midi). Le responsable m’indique que je conduis un véhicule accidenté et que c’est facilement identifiable à son niveau. Il y a un petit trou à proximité du levier de vitesse. Transakauto m’avait expliqué que la propriétaire du véhicule avait soi-disant cassé la pièce par erreur en tirant dessus et qu’elle coûtait 5€ à remplacer. La personne chez Suzuki m’explique en fait que cette pièce est enlevée uniquement en cas de remorquage et que je suis en train de conduire un véhicule EPAVE et maquillé avec une palanquée de vices cachés. Imaginez ma stupeur !
Pour une voiture vendue 16790€ quand même, et sans droit de rétractation.
6/ L’audit du véhicule laisse apparaître qu’en sus des airbags désactivés, le chassis est marbré, le compresseur est tordu et ne refroidit plus normalement le véhicule. La ceinture de sécurité n’est pas non plus fixée correctement, il reste de nombreuses séquelles du choc mais certaines imperceptibles au premier abord.
En inspectant la carrosserie, il s’avère qu’il y a des traces d’accidents qui ont été maquillées et dissimulés. Ce véhicule déclaré épave à l’étranger a donc repassé la frontière française dans des conditions plus que douteuses.
7/ Après analyse de la carte grise, il s’avère que la propriétaire avant moi a acheté le véhicule le 27 mars 2026 : soit une revente moins d’un mois après ! Le prétexte était que la dame avait des enfants en bas âge et que les sièges autos ne passaient pas dans une swift alors il lui fallait un SUV à la place.
Cela n’a pas interpellé Transakauto ? Moi je ne l’ai su qu’après la signature de la cession de véhicule…
8/ Le concessionnaire prend contact en mon nom avec Transakauto qui se montre réactif et me rembourse instantanément du prix du véhicule et des frais associés. Je suis aussi remboursée de la carte grise par la suite.
Ils ont au moins été professionnels sur ce point ou alors ils ont simplement eu peur des conséquences si j’avais dû repartir avec un véhicule dans cet état et mourir dans un accident…
9/ C’était pourtant indiqué dans l’annonce « non accidenté » et je leur ai demandé une confirmation email. Transakauto m’a certifié par écrit « pas d’accident ».
A ce jour, le concessionnaire a dû prendre des mesures et procéder à une immobilisation administrative du véhicule qui comporte un danger sur la route. Evidemment la garantie constructeur ne s’appliquait pas, en dépit de ce qui m’avait été certifié par un professionnel.
Date d'expérience le 25/04/2026
Cet avis intitulé « Bonjour, » posté sur Custplace respecte notre charte Vous pouvez laisser un commentaire ou un avis , attribuer une note, poser une question publiquement depuis nos espaces de confiance. En savoir plus
Mieux entendu
Suivi complet