Je fais partie de la promotion ingénieurs 2004 de l’école 3iL Ingénieurs, et je souhaite partager mon expérience de manière équilibrée.
Points Positifs
En premier lieu, l’école m’a offert une opportunité unique d’intégrer le cursus ingénieur après avoir effectué un BTS Informatique de Gestion et obtenu un baccalauréat ES. Peu d’écoles d’ingénieurs proposent de telles passerelles, ce qui démontre l’ouverture et l’accessibilité de 3iL Ingénieurs.
Le cursus proposé est suffisamment pratique, ce qui prépare efficacement les élèves au monde professionnel, même pour ceux qui ne suivent pas la voie de l’apprentissage. Dès le début de ma formation, l’école encourageait fortement les stages à l’international. J’ai ainsi eu la chance d’être l’un des premiers bénéficiaires de la bourse Leonardo pour effectuer un stage en Espagne, une expérience enrichissante tant sur le plan professionnel que personnel.
De plus, l’école adapte le cursus de première année en fonction de la formation d’origine des élèves, ce qui permet à chacun de démarrer sur des bases solides et adaptées à son parcours antérieur.
Points Négatifs
Cependant, l’école présente quelques points perfectibles. Notamment, le suivi des anciens élèves laisse à désirer. L’association des anciens élèves n’est pas très active, ce qui limite les opportunités de réseautage et de soutien post-diplôme. Une amélioration dans ce domaine serait bénéfique pour renforcer le sentiment d’appartenance à la communauté 3iL et pour offrir un soutien continu aux diplômés dans leur carrière professionnelle.
En conclusion, mon expérience à 3iL Ingénieurs a été globalement positive grâce à la flexibilité du cursus et aux opportunités internationales offertes. Néanmoins, un effort accru pour animer le réseau des anciens élèves serait un plus indéniable pour l’école et ses diplômés.
Par Sebastien Lochet
il y a 1 an
Date d'expérience le 01/09/2001
J'ai passé deux merveilleuses années au sein de cette école d'ingénieur.. le corps enseignant et l'école ma apporté énormément d'opportunités notamment mon voyage au Canada en échange .. je le referais sans hésiter... Très bonne école
Énormément de potentiel et toujours dans l'innovation
Par Benito Nzonlia
il y a 1 an
Date d'expérience le 08/02/2018
3iL est une école à taille humaine dont l’équipe pédagogique est disponible pour répondre aux sollicitations des étudiants.
C’est toujours un plaisir d’y revenir, même après son diplôme !
Date d'expérience le 01/09/2018
Les + : Très bonne ambiance, le coût de la vie à Limoges et les débouchés professionnelles
Les - : Une partie des locaux à rafraichir
Date d'expérience le 04/11/2022
3iL est une superbe école d'ingénieur. Les différents membres de l'école et les enseignants sont vraiment cool et soucieux de notre formation. Je me plais beaucoup dans cette école.
Par Viannprems
Date d'expérience le 08/05/2020
Bonne expérience
Date d'expérience le 06/05/2020
L'école 3il est une école d'informatique qui a à coeur la réussite de ses étudiants. Les cours sont étudiés de prêts par la direction qui s'assure que la formation coïncide avec les besoins des entreprises. Au delà des projets d'entreprises, elle propose des projets innovants (orientées réalité virtuelle, robotique). Elle a aussi un bon réseau à l'international. Vous pourrez choisir de faire un séjour d'études à l'étranger, ou un stage. L'école est certifiée iso 9001. Elle a à coeur le gage de qualité.
Date d'expérience le 06/05/2020
École à taille humaine permettant un très bon suivi des élèves de la part de l'équipe éducative.
Très bonne ambiance entre les élèves et une vie étudiante agréable grâce aux évènements organisé par le Bureau Des Élèves.
Les locaux ont été rénovés et sont adaptés aux besoins des étudiants.
Pour les TP de très bon PC sont mises à disposition dans les salles dédiés.
De plus l'école propose des doubles diplômes très intéressant sur Limoges ou au Canada ainsi que la possibilité d'effectuer de l'alternance soit à partir de la 1ère, 2ème ou 3ème année du cycle ingénieur ce qui est très intéressant !
Date d'expérience le 19/01/2020