Comment le Franchise Pack de Custplace aide les franchisés du réseau Essentiel & Domicile à réussir leur démarrage

Paris le 03 mars 2025,

Pour aider ses franchisés à réussir leur installation, le réseau de services à la personne Essentiel & Domicile leur propose le “Franchise Pack” de Custplace : une solution complète de recueil, modération, diffusion et analyse d’avis clients certifiés. Les franchisés y trouvent un soutien précieux pour se faire connaître localement et gagner en visibilité, sans sur-solliciter leurs clients : Custplace multi-diffuse automatiquement chaque avis sur un ensemble de plates-formes. Le “Franchise Pack” a été adopté par plus de 100 réseaux de franchise en France.

Avec plus de 90 000 points de vente en France, la franchise reste un poids lourd de l’économie, et représente près d’un million d’emplois1. Reste que se lancer dans l’aventure de la franchise peut s’avérer compliqué : après un investissement plus ou moins important, le franchisé doit rapidement trouver sa clientèle, se positionner par rapport à ses concurrents, et se faire connaître localement.

Pour aider ses franchisés à réussir leur démarrage, le réseau de service à la personne Essentiel et Domicile a fait appel à Custplace, spécialiste du recueil et de l’analyse d’avis clients, au service de la visibilité locale. Custplace propose à chaque franchisé du réseau un “Franchise Pack”, lui permettant de solliciter, recueillir et mettre en valeur les avis clients, pour lui permettre de développer sa réputation locale.

Recueillir des avis clients sans les sur-solliciter

“Nous avons identifié un besoin spécifique chez nos franchisés, explique Julien Godet, directeur du réseau Essentiel & Domicile : bien que conscients de l’importance des avis clients, nombreux sont les franchisés qui les sollicitent trop peu, de peur de paraître trop intrusifs, ou qui font face à une charge de travail trop lourde pour pouvoir bien traiter ce sujet. C’est pourquoi, dans l’accompagnement que nous leur proposons, nous avons choisi d’intégrer le “Franchise Pack” de Custplace, qui prend en charge cet aspect essentiel et allège le quotidien de nos franchisés”.

Concrètement, Custplace propose à ces franchisés un ensemble de services : il assure régulièrement  la collecte des avis via plusieurs canaux (mail, SMS, QR codes affichés dans les agences…). Ensuite, chaque avis est multi-diffusé sur un ensemble de plates-formes : la fiche d’établissement Google du franchisé, pagesjaunes.fr, Apple plans, Mappy, le site d’Essentiel & Domicile… le tout, en ayant sollicité une seule fois l’avis, pour ne pas lasser le client. En outre, les avis Custplace étant certifiés, ils apparaissent fréquemment dans les résultats proposés par les IA. Essentiel, quand on sait que 38% des jeunes Français utilisent aujourd’hui exclusivement ces outils IA, et non plus les moteurs de recherche classiques2!

“Notre outil se charge également de mettre à jour les informations sur l’établissement, telles que ses jours ou heures d’ouverture, et de modérer les avis, complète Nicolas Marette, fondateur de Custplace. S’il détecte qu’un avis négatif requiert une réponse humaine, il passe alors le relai au franchisé qui peut répondre directement. Ainsi, nous permettons au franchisé de dégager du temps relationnel avec ses clients, et automatisons ce qui peut l’être”.

1Observatoire de la Franchise 2025
2Etude Custplace janvier 2025

Diversifier sa clientèle grâce aux avis clients et à leur optimisation

Cette offre s’avère particulièrement appréciée des franchisés Essentiel & Domicile. “Nous avons été l’un des premiers franchisés de ce réseau à nous installer en zone urbaine, dans un univers fortement concurrentiel, explique ainsi Bénédicte Supplis, franchisée Essentiel & Domicile à Nice (06). Le démarrage, en 2023, a été difficile : il a fallu convaincre, et s’imposer par rapport à des dizaines d’enseignes déjà présentes à Nice. Nous avons beaucoup travaillé sur la qualité de nos prestations, mais aussi sur notre visibilité locale. En ce sens, le fait de disposer d’un outil de collecte et de gestion des avis clients nous a largement aidés. Il nous a notamment permis de nous faire connaître d’un nouveau segment de clientèle : celle des jeunes actifs, beaucoup plus sensibles que les personnes âgées à l’e-réputation d’un réseau”. Grâce à cette diversification de ses cibles, le chiffre d’affaires de son point de vente connaît une croissance annuelle de 30%, et elle aborde 2025 avec optimisme.

Au-delà du recueil et la multidiffusion des avis, Custplace propose également une analyse de leur contenu, pour chaque point de vente et au plan national. Cette fonctionnalité permet de dégager, grâce à l’IA toujours, des pistes d’amélioration pour l’enseigne et pour chaque point de vente, de manière à améliorer en permanence la satisfaction client. Au total, 100 réseaux et 11 000 franchisés, utilisent ainsi le Franchise Pack comme un accélérateur de croissance. “Nous sommes ainsi sûrs de disposer régulièrement d’avis certifiés, à la visibilité optimisée, conclut Julien Godet. Il s’agit d’un accompagnement indispensable à la réussite de nos franchisés, dans un contexte de concurrence accrue : le marché du service à la personne explose, on compte près de 380 enseignes sur notre secteur aujourd’hui ! Dans ce contexte, affirmer nos valeurs et celles de nos franchisés nous permet de nous différencier et de garder une longueur d’avance”.

Contact Presse

Elsa Woeffler – Beyond
[email protected]

Nouveau

Webinaire : Combien rapporte un avis client ? Les chiffres dévoilés par secteur

Inscrivez-vous
Nouveau

Morning E-réputation : Petit-déjeuner exclusif : Les clés du parcours clients en 2025

Inscrivez-vous