Par où commencer...
J'ai effectué ma dernière année de licence en Designer en communication graphique écoresponsable spécialité Print. Cette année a été particulièrement difficile, aussi bien physiquement que mentalement.
Auparavant, j'avais réalisé mes première et deuxième années dans une école privée, où le niveau et la qualité des cours étaient bien supérieurs. Cependant, j'ai quitté cette école pour intégrer le Campus Fonderie de l'Image à cause d'un problème de reconnaissance RNCP du diplôme. Le Campus Fonderie mettait en avant une formation reconnue, et après quelques recherches, j'ai confirmé que l'accréditation RNCP était bien active auprès de France Compétences.
Il est important de savoir que si vous vous inscrivez à cette formation, vous passerez la majeure partie de l'année en autonomie. Vous n'aurez que deux cours centrés sur les bases techniques des logiciels, puis plus rien pour le reste de l'année.
Pendant les six premiers mois, vous serez principalement occupé à faire du traitement de texte dans le quartier de La Boissière, un élément qui n'est jamais mentionné lors de l'inscription. Pour les personnes comme moi, qui doivent mettre plus de deux heures pour s'y rendre, cela devient un véritable calvaire.
Vous travaillerez sur le même projet tout au long de l'année, avec un rythme de formation très lent, et la plupart du temps, vous vous ennuierez. De plus, vous ne serez pas totalement libre dans le choix du projet : il faudra souvent reprendre le travail de quelqu'un d'autre, dans un domaine qui ne vous intéresse absolument pas, ce qui renforce encore plus l'impression de subir cette année.
Sans oublier les moments d'« autonomie », où les professeurs semblent plus concentrés sur leurs projets freelance personnels que sur leur rôle d'enseignants.
Enfin, le "diplôme" que vous êtes censé obtenir en fin d'année n'est en réalité qu'une simple certification. Il ne s'agit pas d'un diplôme reconnu par l'État, mais d'une certification propre au Campus Fonderie.
Les mêmes problèmes sont signalés chaque année par les promotions précédentes, et rien ne change. Il existe même un véritable déni lorsqu'il s'agit d'en discuter avec le responsable de cette section.
Par Anonyme
Date d'expérience le 26/09/2024
La licence en concepteur éco responsable option PRINT est pitoyable... Je ne pensais pas qu'on pouvait descendre aussi bas niveau administration... Bref à revoir du tout au tout. Le seul point objectif et cool, est qu'ont travail à côté, au moins une chose positive !
Par Une étudiante déçue
Très mauvaise expérience
Date d'expérience le 25/07/2017
Mauvaise école, je n'ai strictement rien appris, j'ai l'impression d'avoir perdu une année... Aucun projet abouti, aucune organisation, des devoirs donnés la veille pour le lendemain par email à n'importe quelle heure. Nous n'avons jamais eu un planning correct indiquant quand et avec qui nous avions cours..Bref vraiment pas sérieux, je ne vous la conseille absolument pas. Il existe bien d'autres écoles qui proposent des formations en alternance, ne venez pas vous perdre (pendre ?) au bout de la ligne trois.
Date d'expérience le 25/07/2017
au final, de bonnes annees et une bonne experiance
Par quentinmahe
Date d'expérience le 24/07/2017
Si vous voyez un commentaire positif au dessus ou en dessous sachez qu'il s'agit surement d'un professeur ou d'un membre du personnel. Cette école est une véritable arnaque : aucun cours, fermeture d'esprit quand à l'expérimentation, on vous conditionne à rentrer dans un moule (mais qui est quelque peu désuet). De plus les imprimantes et ordinateurs sont pour la plupart du temps HS, nous obligeant à user notre matériel personnel, mais sans dédommagement ou excuses de la part de l'organisation. Si vous comptez devenir graphiste ou designer, fuyez ou soyez courageux.. c'est uniquement une pompe a fric cette école.
PS : ne vous fiez pas aux brochures de l'école, elles n'ont rien à voir avec la formation réellement proposé, c'est de la poudre aux yeux bien évidement
Date d'expérience le 05/07/2017
Bonne expérience
Date d'expérience le 03/07/2017
C'est une bonne école, elle permet de former beaucoup d'élèves, qui sans elle n'obtiendraient aucun diplôme vu le bas niveau scolaire et le peu de volonté de certain. Bien sur comme dans toutes les études post-bac il y a des couacs, des problèmes d'organisations - eh oui ça s'appel le supérieur - Il faut de la motivation et de la volonté car ils nous donnent les clés principales, à nous de faire le reste. Cette école a de bons chefs de projet, humain d'abord, qui comprennent qu'on soit et étudiant et salarié. Ceux qui veulent réussir et qui n'attendent pas qu'on leur mâche tout le boulot réussiront. Pour ma part elle m'a permise de m'ouvrir au Graphisme, et de valider des diplômes sereinement. Les professeurs sont des êtres humains avec leur caractères, leur personnalité, comme nous finalement, et beaucoup d'entre eux sont des pro dans leur domaine et il ne faut pas hésiter à prendre l'initiative d'aller vers eux si eux ne le font pas systématiquement - le collège c'est fini -, ils ne refuseront jamais d'aider un étudiant. C'est un avis objectif que je donne et je la conseil donc aux personnes réellement motivés.
Date d'expérience le 23/06/2017
Aucun suivit, beaucoup de bullshit sans aucun apprentissage réel. L'équipe administrative totalement à la ramasse. Fermé à 18h. Problème de wifi, problème d'imprimante, problème d'ordinateur, problème de licence. Planning semaine divisée bizarrement 3 jours en entreprise 2 jours à l'école, puis 2 semaines en entreprise 1 semaine à l'école, puis 4 puis 1...
Forcément le seul point positif est extérieur à l'école : le contrat en entreprise pour l'expérience professionnelle et l'approche client.
Date d'expérience le 21/06/2017
Ecole pas très compétente. Le niveau est très bas. Les profs ne sont pas dignes de ce nom.
Date d'expérience le 18/06/2017
Bonne expérience
Date d'expérience le 09/06/2017
Si vous avez quelques années à perdre cette école est faite pour vous. Aucun suivit, devoirs donnés en masse le dimanche soir, beaucoup de blabla sans aucun apprentissage réel (sauf la prof de droit ++ pour elle) et mention très bien pour l'équipe administrative totalement à la ramasse. L'école ferme tous les soirs à 18H, impossible de profiter des locaux pour travailler on se fait très vite jeter par la femme de ménage. Problème de wifi, problème d'imprimante, problème d'ordinateur. CETTE ECOLE EST UN PROBLEME A ELLE TOUTE SEULE : seul point positif l'entreprise et la possibilité d'avoir une expérience professionnelle.
Date d'expérience le 29/05/2017
École à ne pas faire. Aucune organisation, aucune pédagogie. Parfois même aucun professeur, sans parler du planning et des mail reçu à 8h30 pour un rendu à 12h... Seule l'alternance offre quelque chose de positif, mais malheureusement l'école ne s'intéresse pas à nos travaux en entreprises ou agences, certains professeurs expriment même du mepris envers notre travail sans chercher à nous aider à faire mieux. En un mot ? Pitoyable...
Très mauvaise expérience
Par merci non merci
Date d'expérience le 29/05/2017
Le Campus c'était bien il y a quelques années, mais depuis 2 ans c'est vraiment plus ce que c'était. En effet le corps enseignant à changé, les bons éléments qui permettaient de garder un bon niveau et qui permettaient aux élèves de rester confiants en leur travail, ne sont plus là. Courage a ceux et celles et qui souhaitent s'aventurer par ici.
Date d'expérience le 22/05/2017
Si vous avez 1 ou 2 années à perdre, allez dans cette école....mais un conseil passez votre chemin . Mais que je regrette on m'avez tellement bien vendu le Master, mais ce n'était que du vent.
A bon entendeur, salut !
Par Claudia28
Date d'expérience le 11/05/2017
Très bonne expérience
Date d'expérience le 10/05/2017
Après la prépa où ça allait, le BTS où c'était moyen, la L3 est une catastrophe... Comme indiqué dans de nombreux commentaires, cette école est une déception et devient une école de la vie où on doit se démmerder SEUL et apprendre en entreprise et/ou chez soi. En BTS les profs faisaient de leur mieux avec une administration passable... En L3 les profs sont des murs ayant déjà un avis, dans le refus constant de vous écouter. Dommage pour une école qui ouvre les portes de l'alternance d'être aussi peu formatrice. Je suis désormais démotivée, un peu inquiète pour mon avenir et dégoûtée d'apprendre.
Par MushMushMushMush
Date d'expérience le 26/04/2017
Très bon professeur jeune et investis qui seront très pédagogues si leurs élèves sont motivé en face d'eux.
Le point faible, c'est l'administration qui ne sait pas de quoi elle parle à propos des formations.
Date d'expérience le 15/04/2017
L'administration nous vend mal les formations en disant que nous allons apprendre ceci ou cela et que tels projets est en cours de réalisation alors que nous ne faisons absolument rien et ça se ressent aussi pendant les JPO. Pour les formations Bac+2 c'est une catastrophe. On a passé deux ans a rien foutre honnêtement les profs jamais la pour nous ou sinon il faut qu'on fasse l'effort d'aller les voir et encore si on a la chance de ne pas les déranger ou si on peut les intercepter dans les couloirs. Ce qui au passage à crée un grand taux d'absentéisme chez les élèves parce qu'on avait tout simplement plus la force de se lever tres tot le matin pour aller dans cette école et rien faire. Mais malheureusement c'est nous qui avons été sanctionné. Nous ne sommes pas du tout préparé pour les examens et les projets à rendre. On n'apprends rien et on se tape des sales notes sans savoir pourquoi. Je suis dégoûtée de cette école et du BTS Design graphique moi qui pensait touché un peu a tout (web, vidéo, photo...) je me suis trompée car on a rien fait à part une séance ou deux en deux ans d'études. J'espère tout de même avoir mon diplôme
Date d'expérience le 06/04/2017