En l’espace d’un mois :
En l’espace d’un mois :
- un colis livré en point relais sans que j’en sois averti, le temps de me demander où était mon colis il était déjà reparti à l’expéditeur. Je ne l’ai toujours pas récupéré à ce jour, mais je ne le ferai certainement pas revenir via Chronopost !
- un colis en express pour une livraison d’urgence dans les 24h, j’étais déjà parti lorsque le colis est enfin arrivé au bout de deux jours, le vendeur a mis deux jours de plus à le récupérer pour me le réexpédier. Aucune excuse ni proposition de dédommagement de Chronopost pour service contractuel non rendu, juste un laconique « il s’est produit un événement » qui visiblement n’engageait pas de sa responsabilité.
- un colis qui devait m’être livré par DPD qui hélas mandate Chronopost pour le livrer à sa place, et on ne sait pour qu’elle raison obscure Chronopost décide de changer de point relais de livraison et l’envoie à dix km de là en pleine montagne au seul endroit connu pour ne pas être accessible en transport en commun. Impossible de changer la destination pour le faire revenir au bon point relais malgré une multitude d’appels téléphoniques, faute de moyen de locomotion et à moins de me payer un taxi, plus qu’à abandonner mon colis (indispensable mais heureusement peu onéreux) aux neiges éternelles, peut-être mon vendeur aura les crampons pour le récupérer.
Moralité : pour Chronopost le client final n’existe pas, seul l’expéditeur-vendeur peut porter réclamation. Sacrément confortable comme politique dans la mesure où les vendeurs-expéditeurs ne paie pas les déboires des livraisons en retard ou mal livrées assumées par leurs clients qui se démènent des heures pour récupérer leurs colis, seulement les expéditions définitivement égarées. Ainsi que le mécontentement desdits clients. Pour ma part je commande en priorité sur Amazon même un peu plus cher, pour éviter autant que possible de me retrouver pieds et poings liés à l’incompétence dramatique de ce service postal.